外国语学院举行2024上半年入党积极分子培训班专题党课第一讲

2024411日,外国语学院2024上半年入党积极分子培训班专题党课第一讲:《入党的条件和发展的标准》于外院229顺利开展。本次专题党课旨在深化学生对入党条件及党员发展标准的理解,提高入党积极分子的政治觉悟和组织纪律性。第一讲由外国语学院党委书记杜鹃作为主讲人,围绕“什么样的人才能加入中国共产党”“共产党员的基本标准”“党员的权利和义务”“怎样在思想和行动上入党”“发展党员的方针和政策”五个方面展开讲述。

党课伊始,杜书记抛出问题,让学员们思考什么样的人才能加入中国共产党,学员们积极踊跃发言,现场反响热烈。杜书记有针对性地点评了各位学员的发言,并从党章出发,进一步详细解读了入党的基本条件。杜书记指出,申请入党的人必须年满十八岁,拥有中国国籍,且必须是工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子;必须承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费。

杜书记以疫情期间我院投身于防疫工作的党员同志为例,生动具体地向学员们讲解一名合格党员应该具备的能力。通过分享这些优秀党员的先进事迹,杜书记让学员们更加清晰地认识到,党员的先锋模范作用并非空洞的口号,而是要通过实际行动来具体体现。

杜书记通过集美大学院长李庆彪在开学典礼的致辞,让学员们了解了党员的基本标准。杜书记还以“七一勋章获得者”张桂梅老师的事例引导大家向老一辈优秀党员学习。她强调,一名合格的共产党员要不甘平庸,在岗位上深耕细作、发光发热;铭记初心和使命,在思想上和行动上入党。

随后,杜书记向学员们深入阐述了党员的八项权利和八项义务。她强调,这些权利和义务是党员身份的重要体现,也是党员发挥先锋模范作用的基础。杜书记鼓励学员们以党员的标准严格要求自己,在学习上追求卓越,在工作和生活中发挥模范带头作用,用实际行动贯彻党的宗旨和理念。紧接着,杜书记介绍了发展党员的方针和原则,让学员们深刻认识到入党是一件严肃而庄重的事情。她希望学员们时刻保持清醒的头脑,坚定理想信念,严守党的纪律,不断提高自身素质和能力。

临近党课尾声,杜书记引领学员们深刻体悟“共产党员有两条命,一条是生命,一条是使命”这句话的深刻内涵。她强调,共产党员的生命是有限的,但他们所肩负的使命却是无限的。这份使命,既是对党的忠诚,也是对人民的承诺。杜书记希望学员们能够深刻领会这一理念,将其作为行动的指南,不断为党的事业和人民福祉贡献自己的力量。

本次专题党课于学员们而言,是一次心灵的觉醒与精神的升华,更是一次对人生追求与信仰的坚定与砥砺。学员们深刻领悟到党的伟大事业与个人成长的紧密联系,更加清晰地看到了自己今后的奋斗方向与目标。学员们表示,会以此次学习为新的起点,不断追求卓越,勇攀高峰,为党的事业和人民的幸福努力奋斗,不断为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

发布时间:2024-04-12