上海建桥学院召开党委理论中心组(扩大)学习会议 ——华东政法大学赵庆寺教授作专题报告

10月14日下午,上海建桥学院召开党委理论中心组(扩大)学习会议,深入贯彻落实党中央、市委和市教卫工作党委的相关部署要求,进一步强化责任担当意识,并着力提升全校师生的安全防范意识。会议特别邀请了华东政法大学马克思主义学院院长、上海市学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员赵庆寺教授作专题辅导报告。校党委书记杨伟人主持会议并讲话。校党委理论中心组成员及纪委委员、全体中层干部、全体教职工党员列席参加。

赵庆寺教授“深入学习总体国家安全观,切实增强国家安全法治意识”题,为与会师生带来了一场深刻而富有启发性的安全法治教育讲座。赵教授结合当前社会热点问题和校园实际情况,从保障国家安全是安邦定国的重要基石、准确理解总体国家安全观的科学内涵、深刻认识当前国内外各领域安全风险、不断增强维护我国国家安全法治意识等方面,进行了全面而深入的阐述。他强调,总体国家安全观需要整体把握五大要素,始终注重五个统筹,并坚决做到“十个坚持”。同时,赵教授还深刻分析了当前国内外各个领域的安全风险,引导师生们自觉增强维护国家安全的法治意识,共同维护校园安全。

杨伟人书记代表学校对赵教授的精彩讲座表示衷心地感谢,认为讲座内容详实、深刻,发人深省,对全校师生具有极强的指导意义。杨伟人着重指出,加强校园法治建设和安全教育,不仅关系到每位师生的身心健康,也关系到学校的发展和社会的稳定。他要求全校师生务必把校园安全放在心上、抓在手上、落实在行动上。

针对校园安全稳定工作,杨伟人提出了三点要求:一是要深化思想认识,增强政治自觉;二是要坚持问题导向,突出重点难点;三是压紧压实责任,确保落实到位。他强调,安全稳定是学校一切工作的前提和基础,全校师生必须要时刻绷紧安全这根弦,坚持底线意识和大局意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作原则,落实落细安全工作责任,共同筑牢校园的安全防线,真正做到每一位建桥人都是安全员,为学校的安全稳定贡献力量。

文字:吉娜

发布时间:2024-10-15