情满金秋,爱满重阳:致敬建桥“银发力量”——上海建桥学院举办2024年重阳节老同志返校活动

岁岁重阳,今又重阳。10月11日,正值农历九月初九重阳节,上海建桥学院校园内秋高气爽、金桂飘香,由校工会、校退管会精心筹备的2024年重阳节老同志返校活动隆重举行。101位退休离校的老领导、老教师带着对学校的深厚感情,重返这片曾经奋斗过的热土,共叙旧情,共谋发展。校长朱瑞庭、校党委书记杨伟人、创校校长黄清云等校领导出席座谈会。校党委副书记夏雨主持座谈会。

杨伟人书记首先代表学校党政班子向返校老同志致以节日的问候和诚挚的祝福。他指出,在重阳节来临之际,习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表回信,传递出对广大老年朋友既要老有所养、老有所乐,又要老有所为,为推进中国式现代化贡献“银发力量”的深切期许。他表示,各位老同志在校期间与学校风雨同舟、患难与共,为建桥的发展打下了良好的基础,做出了巨大贡献。杨伟人重点介绍了过去一年学校党建思政工作的成果,并希望老同志能够继续发挥余热,老骥伏枥、老有所为,为学校发展贡献“银发力量”,共同书写建桥更加辉煌的篇章。

朱瑞庭校长向老同志们表达了衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,学校的发展凝聚了老同志们的辛勤耕耘和重大贡献,学校高度重视老同志返校活动,看到大家如约而至,他感到无比温暖和欣慰。朱瑞庭从学校规模、专业建设、招生就业、师资队伍、人才培养、产教融合等多个方面,全面介绍了学校过去一年的发展情况,并透露学校已全面启动新一轮综合改革工作,旨在提升管理效能,增强学院发展动力,推动学校持续高质量发展,积极对接临港新片区国家战略,建设产教融合型大学。他诚挚地希望老同志们能够继续关心和支持学校的发展,为学校的美好明天贡献智慧和力量。

随后,黄清云老校长发表了感人至深的讲话,他代表老同志们感谢学校每年为大家提供这样一个欢聚一堂的机会。黄清云表示,学校建校二十多年来,每一步的发展都凝聚着大家的智慧和汗水,现任领导班子更是守正创新,重质量重特色,使学校发展不断迈向新的高度。他希望广大老同志老有所乐、老当益壮,享受快乐晚年,同时继续为学校发展多献一份力量。

座谈会上,上海建桥学院原董事长助理金旦生教授向大家分享了自编自写的新书《晴耕雨读》。这本书是金老先生在教育生活中的心得与总结,通过追梦篇、求索篇、感悟篇、感恩篇、纪游篇等五个篇章,不仅记录了他亲身参与改革开放40多年来,对上海市高等教育、招生改革、办学建校的回忆,也生动展现了他踏入退休生活以来的学习、生活感悟。字里行间流露出对党、对社会、对生活的热爱,以及对学校的深厚感情。

此外,教育学院青年教师杨璞和杨文柯老师也为老同志们献上精彩的歌曲和舞蹈表演,展示风采,汇报成果。会场还特意准备了去年重阳节返校的大合照,让老同志们倍感亲切和温暖。大家纷纷与校领导们握手寒暄,与老朋友们拥抱叙旧,会场内欢声笑语不断,洋溢着温馨和谐的氛围。

聚餐时,学校还特意为原信息学院汪燮华老教授举办了90岁生日庆典,6层的生日蛋糕象征着汪教授丰富多彩的人生和建桥学院对老同志们的深情厚谊。当祝福的歌声响起,大家共同为汪教授送上生日祝福,祝愿他健康长寿、幸福安康。汪燮华教授虽然已步入高龄,但依旧精神矍铄,面对大家的祝福,笑意盈盈。他于2000年5月受聘上海建桥学院,曾带领团队在信息技术领域取得了诸多成果,并多次获得市级、国家级的荣誉奖项。如今,他依旧活跃于学术圈,时不时与后辈们交流心得。

“建桥学院的领导非常人性化,活动氛围也非常欢快,我感到非常开心。”此次返校的83岁的严忠林老师说。严忠林老师是原同济大学教授,退休后被我校返聘为艺术设计学院的专职教师。他不仅为学校创立了国家精品课程和上海市精品课,更为学院的教育教学工作倾注了大量心血,做出了卓越贡献。 “去年我也来了,学校充满了人情味,这在民办学校中实属难得。所以,我们都很愿意回来参加这样的活动,与昔日的同事共叙旧情。”严老激动地讲道。

活动结束后,大家一同合影留念。学校工会还为每位老同志发放了点心礼盒和纪念卡等精美礼品。下午,老同志们还在各分工会的带领下参观了健康管理学院实验室,体验了“低压氧舱”等相关检查项目。大家还参观了“三馆”,开展了联欢会、茶话会等丰富多彩的活动。老教师们徜徉在美丽校园中,重温过往,见证学校的发展与进步。

一直以来,学校认真做好离退休教师日常和节日慰问,把关心关爱离休、高龄、重病和独居老人等特殊群体作为工作的重中之重,提高精准服务水平,将对老教师的浓浓真情和关心关爱落到实处,切实提高老教师的获得感和幸福感。此次重阳节活动不仅是一次欢聚,更是学校与老教师们情感的纽带。活动的每一个环节都饱含着学校对老教师们的关怀与尊重,而这份温情将会在每年的重阳节延续下去,成为建桥学院最为珍贵的传统之一。

(撰稿:吉娜 左宸)

发布时间:2024-10-12