同台演绎经典 打造艺术盛宴—— 河南机电职业学院与上海建桥学院共筑艺术梦

一台红楼一堂鉴赏会一场交响……金秋十月,秋风送爽。10月910日,河南机电职业学院携手上海建桥学院共筑舞台艺术、演绎音乐华彩,为师生献上视觉与听觉的盛宴。

梦回红楼,演绎悲欢离合

10月9日晚,灯光璀璨,乐声悠扬剧《梦回红楼梦》在学校大礼堂精彩上演。

河南机电职业学院青年教师王思琪、王莎带队部改编自中国古典名著《红楼梦》的舞剧,以其精湛的舞蹈、华丽的服饰和深邃的情感,观众带入了那凄美缠绵的爱情故事中

舞台剧巧妙地展现红楼梦》中从“梦回红楼”到“悲欢离合”的经典情节每一幕各具特色,既有独立的故事线,又相互串联,构成完整的故事框架。

在舞台上,河南机电的学生们用灵动的身姿和丰富的表情,将文学名著中的情感纠葛、人生百态展现得淋漓尽致剧中人物性格鲜明,情节跌宕起伏,赢得现场满堂喝彩师生欣赏舞剧的同时,不仅感受到了传统文化的深厚底蕴,也见证了现代艺术的创新力量。

音乐鉴赏,揭开交响面纱

“交响乐到底应该怎么听?”10月10日下午,著名指挥家、河南机电职业学院音乐学院院长苏文星在学校大礼堂带来了一场音乐鉴赏会,揭开交响乐的神秘面纱。

现场,苏文星以他幽默、亲切的风格与学生们进行互动,让严肃的交响乐鉴赏变得轻松而愉快。苏文星采用先讲解后演奏的方式,讲述《红旗颂》《洪湖水浪打浪》《那,就是你》背后的动人故事。

苏文星详细介绍了弦乐、木管、铜管和打击乐器的独特魅力。他打趣道:“低音提琴的声音深沉而浑厚,给人以安全感。”他的讲解风趣而生动,配合乐手们的演奏示范,让学生们对交响乐的构成和不同乐器的音色有了直观的感受。

苏文星的讲解不仅限于音乐本身,更是从艺术、人生的高度出发。他深情说道:“大学不仅是汲取知识的地方,更是培养艺术感知的圣地。音乐是心灵的艺术、是最好的艺术语言,它能让我们的生活更美好、更充实,能穿透心灵,带给我们启发与力量。”

此次鉴赏会不仅通过丰富的曲目展现了交响乐的多样性,更通过苏文星先生的精彩讲解,让师生们对音乐和人生有了更加深刻的理解。

古典交响,共筑艺术经典

10月10日晚,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”随着激昂澎湃的旋律,

上海建桥学院庆祝中华人民共和国成立75周年交响音乐会拉开序幕。《春天的故事》、《在希望的田野上》、《我的中国心……一首首熟悉悠美的交响乐,河南机电职业学院知行交响乐团携手建桥青年教师在校师生奉献了一场营养丰富、含金量极高的音乐盛宴。

河南机电职业学院知行交响乐团由音乐学院教师、专职演奏家和学生组成。音乐学院的教师既有来自国内各大音乐学院的优秀毕业生,也有来自俄罗斯、美国、乌克兰、德国等国外的优秀乐手。

著名指挥家河南机电职业学院音乐学院院长苏文星亲自执棒指挥,通过对曲目精心编排和创新,让人完全沉浸其中,尽情感受音乐的美好与力量。

建桥教育学院的杨璞、陈梦涵老师登台演唱,陈思荃老师上台钢琴演奏,歌声悠扬婉转,场面令人动容。杨璞老师表示,“这次与河南机电知行交响乐团的合作令人激动,他们对每一个音符,每一段音乐都用心的去演绎。刚开始上台还有些小紧张,当交响乐响起的时候,人瞬间被点燃,非常享受这次和他们的合作。

音乐会掌声雷动,观众久久不愿离去。“晚上的音乐会太好了,非常感谢学校,不出校门就能享受到如此高水平的音乐,感谢音乐带给我的力量。”在场师生感动地说。

当《友谊地久天长》的旋律响起,河南机电职业学院建桥艺术之旅接近尾声。多年来,上海建桥学院坚持“高雅艺术进校园”,引入外部优质资源以行动书写着新时代美育新篇章,让艺术之光照亮心灵,启迪未来这场艺术盛宴不仅丰富了校园文化生活,也展现了学校在美育教育方面的积极探索和实践。

文字:施楠 左宸

摄影:陈真 蒋恒 吕凯 陈胜棋 高智霖 乐少杰 江明皓