上海轶达信息技术有限公司与成都优译信息技术股份有限公司负责人来访外国语学院“多语种翻译与国际传播研究中心”

20241010日上午,我校外国语学院“多语种翻译与国际传播研究中心”与上海轶达信息技术有限公司、成都优译信息技术股份有限公司合作交流会在我校外国语学院会议室举行。我院“多语种翻译与国际传播研究中心”负责人蒙兴灿教授及其团队成员雷蕾与上海轶达信息技术有限公司总经理唐冬旭、成都优译信息技术股份有限公司总经理廖富林共同参加会议。

蒙兴灿教授在会谈中介绍了研究中心的基本情况,说明了团队成员的科研方向,并对团队发展与AI技术融合提出了三点展望:一是运用AI技术辅助翻译教学,发展智慧课堂,以推动教学理念和方法革新,使得翻译教学能够更好地适应信息技术的发展;二是培养具备AI意识和跨学科知识的复合型翻译人才,一方面利用AI翻译平台帮助学生在实践中提升自己的翻译技能,另一方面通过校企合作,即企业提供实践基地和教学设备,我院则根据企业人才标准培养专业人才,实现人才培养与人才需求的无缝对接;三是运用AI技术赋能外语翻译研究工作,即推进AI科技公司与外语翻译研究团队的产学研合作,以实现翻译研究的数字化转型。

上海轶达信息技术有限公司总经理唐冬旭赞同提升学生AI意识的重要性,表明与我院开展深度合作的意向。成都优译信息技术股份有限公司总经理廖富林介绍了公司的AI技术平台以及能对翻译教学实践和外语翻译研究提供的技术支持。

会上,校企双方代表就人才培养、科研孵化等方面展开深入交流探讨。双方均表露合作意愿,有望在人才培养和产学研合作等方面实现校企共赢。

发布时间:2024-10-11