“学于漪,做于漪,当好学生喜欢的专业导师”——职业技术学院召开专业导师工作推进会

为学习“人民教育家”于漪的教育精神,探讨于漪精神在专业导师工作中的应用场景,1010日下午,职业技术学院召开专业导师工作推进会,学院院长谷伟、党委书记王加宁、副院长陈莲君、党委副书记马冯莉、专业导师及大一辅导员参加此次会议,会议由王加宁主持。

王加宁提出,要学习于漪老师不断思考不断学习的精神,在工作的同时,要将所思所想所悟及时记录下来。要多关爱学生,多主动与学生沟通,了解学生需求。一辈子做教师,一辈子学做教师。作为专业导师,需要站在三个制高点上:时代的制高点、战略的制高点及基础教育与发达国家竞争的制高点。要用宏观的叙事来观照本职工作,让工作有生命力有依托有背景,有居高临下的势能,不能就事论事讲教学,要把时代背景穿插于教学中,用故事带动学生学习的积极性,活跃课堂气氛,增加对学生的启发。要对本职工作加持职业情怀。要引领学生在学习之外,多参与实践活动,走出课堂,见识世界。

马冯莉介绍了新生状况,从学工的视角,分析专业导师工作的切入口,建议专业导师们因材施教,和辅导员、助管形成“三位一体”,主动关爱学生。

与会老师充分讨论于漪精神在工作中的应用。要主动关心学生需求,做学生心目中的专业导师,将爱融入课堂,增加学生的融入感、参与感。

发布时间:2024-10-11