学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻党的二十届三中全会精神——中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人教授作专题报告

9月5日下午,上海建桥学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻党的二十届三中全会精神。上海市学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲团成员、中国浦东干部学院首任常务副院长奚洁人教授受邀来校作专题辅导报告。校党委书记杨伟人主持会议。

奚洁人教授以“新时代中国式现代化迈向新征程的重要里程碑”为题作学习贯彻落实党的二十届三中全会精神宣讲。奚教授首先用两张时间表引言开场,一是党的二十届三中全会的筹备过程和全会《决定》诞生的时间表,另一张为中共上海市委以高度的政治自觉性和政治判断力、政治领悟力、政治执行力,快速学习贯彻落实党的二十届三中全会精神的时间表,生动全面地带领大家重温了党的二十届三中全会。奚教授详细诠释了会议的重大意义和总体要求,突出阐述了进一步全面深化改革战略部署及新观点,深入剖析了把握进一步全面深化改革的思想方法论。奚教授通过重点分析《决定》的基本框架及其内容,强调了进一步全面深化改革的重要性和必要性,指出最终的目标要求是为中国式现代化提供强大动力和制度保障,《决定》是推进中国式现代化的实践续篇和时代新篇,也是推进中国式现代化新征程上的宣言书和里程碑。

在论述重大改革部署中的新理念新观点新举措中,奚教授围绕“注重发挥经济体制改革牵引作用”“注重构建支持全面创新体制机制”“注重全面改革”“注重统筹发展和安全”和“注重加强党对改革的领导”五个方面展开阐述,并着重强调了在构建支持全面创新体制机制中,尤其是推进教育、科技、人才体制机制一体改革的创新观点,要深化教育综合改革,加快建设教育强国。高校要把“立德树人”与“学以成人”结合起来,增强开展志、情、毅、行教育的本领,以塑造和完善人格为重点,培养可堪大用、能担重任的时代新人。奚教授最后谈到中国式现代化、改革开放,是一部波澜壮阔的历史连续剧,历届党的三中全会都是以不断深化改革为主题,贯穿着历史逻辑、实践逻辑、政治逻辑和理论逻辑的有机统一,我们要认真学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革,把《决定》的“大写意”转化为“工笔画”、“施工图”,把规划图转化为实景图,为中国式现代化开辟更加广阔的前景而努力奋斗。

整整两个小时的报告主题鲜明、内容详实、引经据典、深入浅出,为全校师生党员深刻传达解读了党的二十届三中全会精神,为学校深入践行全会精神、深化综合改革提供了有力指导与帮助。杨伟人书记对奚洁人教授的精彩报告表示诚挚地感谢,他指出党的二十届三中全会是我们党坚定不移高举改革开放旗帜,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,全校各级党组织和广大党员干部、师生员工要充分认识全会的重大意义,切实用全会精神统一思想、指导实践、推动改革,做到学在深处、谋在新处、干在实处。

对全校上下如何进一步学习贯彻落实党的二十届三中全会精神,杨伟人书记提出三点要求。一是要提高政治站位,准确把握全会的重大意义和深刻内涵。要把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合起来,深刻领会和把握进一步全面深化改革的指导思想、总目标,以及“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”的重大部署,自觉用于指导进一步全面深化改革的实践。二是要加强宣传宣讲,迅速掀起全会精神学习热潮。加大宣传阐释力度,推动全会精神进教材、进课堂、进头脑,及时准确地把全会精神融入到人才培养、科学研究和课程教学中去,通过党委理论学习中心组带头学、基层党组织集中学、党员干部主动学、教职员工全体学生人人学,丰富学习形式,推动全会精神在学校落地生根、开花结果。三是强化责任担当,持续推动全会精神贯彻落实。要把学习贯彻全会精神同贯彻落实学校第四次党代会精神结合起来,同推进学校事业发展、深化学校综合改革紧密结合起来,以学校迎接新一轮本科教育教学审核评估为契机,围绕深化教育科技人才体制机制一体化改革、优化调整学科布局、提升人才自主培养能力、提高学校办学治校水平等方面再聚焦再发力,切实把全会精神转化为推动学校高质量发展的实际成效。

(撰稿:方梦瑶 摄影:施楠)

发布时间:2024-09-07