外国语学院叶会元博士在SSCI核心JCR一区发表论文

近日,外国语学院科研团队负责人兼英语系专任教师叶会元博士在SSCI核心JCR一区期刊《亚太教育评论》(Asia Pacific Education Review)上发表题为“推倒多米诺  本科教育中的流动性跨学科理论实证再探”的学术论文。该期刊在基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)的22个学科中隶属“一般社会科学”分类。

研究以我国昆山杜克大学的创新型跨学科本科课程为案例,探索基于课程体系的纵向跨学科测量方法,从而更加精确地干预并推动本科阶段的跨学科教育。文章提出“流动性跨学科(interdisciplinary mobility”这一概念,将测量重心从传统的“学科”转移到“学生”上,进而推动跨学科和跨文化交互的“双跨”测量视角,对跨学科教育理论和实践具有启发意义。

论文作为外国语学院AI背景下外语T型人才培养研究中心”的成果之一,将推动下一阶段学院针对本科英语专业人才培养的研究,并助力我校科研在SSCI核心期刊领域的探索。

叶会元博士简介:

上海建桥学院外国语学院英语系专任教师;外国语学院AI背景下外语T型人才培养研究中心”团队负责人;上海外国语大学英语专业硕士和美国匹兹堡大学高等教育管理专业博士毕业;美国波士顿学院国际高等教育中心(CIHE)访问学者;美国匹兹堡大学国际教育研究所(IISE)逾5年管理经验;留美学习工作逾10年;熟悉中美大学发展现状并长期致力于高等教育国际化创新工作,研究方向目前聚焦在可持续发展教育(ESD)的中国本地化问题。

Nature期刊子刊Humanities and Social Sciences Communications高引论文作者;迄今发表SSCI一区期刊论文6篇;曾任日本大阪大学教育期刊IAFOR Journal of Education子刊Undergraduate Education副编。

发布时间:2024-09-01