学校举行2024年新教职工培训会

为帮助新教职工尽快适应岗位要求,强化教师素质和技能水平,8月27至28日,上海建桥学院举行2024新教职工培训会。校长朱瑞庭、校党委书记杨伟人出席并讲课。新教职工培训由人事组织处和教务处联合举办。

此次培训分为三个阶段,共245名新教职工参加培训。第一阶段主要面向无高校教学经历的新教师,7月8日至9日举行了教学基本能力培训,8月26日则进行了新教师试讲考核。

8月27日,学校面向全体新教职工举行第二阶段的培训。培训内容主题鲜明、内容充实,涵盖业务能力提升、教学管理制度、创新创业教育及课程思政等专题。赵雷洪副校长从教学现状、评价现状、发展历史、评价方法等方面解读了如何促进师生共同发展的学业评价;教务处处长孙鹏就学校的教学管理制度进行了解读;创新创业学院副院长郭薇介绍了创新创业教育的政策和学校的工作布局;2023年优秀系主任戴智明结合自身多年教学经历,作了教书以立人,育人以修德”的专题分享,鼓励新进教职工们以德立身,率先垂范,把教书育人和自我修养提升有机结合,努力成为学生健康成长的引导

8月28学校面向全体新教职工举行第阶段的培训,培训的主要内容为校情校规和师德师风。校党委书记杨伟人坚持立德树人,做政治过硬、业务精湛的‘四有’好老师为题新教职工了专题报告杨书记从校情切入,与新教职工们重点交流了习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示批示精神,指出要把师德师风建设摆在首要位置,坚持师德师风作为第一标准。同时,杨书记新进教职工提出三点希望:一是正确认清形势,强化使命担当;二是不断加强学习,夯实政治素养;三是加强能力建设,提高工作本领。

朱瑞庭校长以“新阶段·新理念·新格局,全面开启产教融合型大学建设新征程”为主题给新教职工作了报告。他从学校的历史沿革、办学理念、学科专业建设、应用型人才培养体系、卓越建桥计划等方面介绍了学校的概况,分析了我校面临的民办高校高质量发展的机遇及临港新片区等国家战略带来的区位优势,展示了我校学校未来建设目标和发展战略,让新进教职工对学校的过去、现在和未来方向有了比较全面的了解。最后,朱校长进教职工提出了几点希望:要尽快完成角色和身份转换,成为合格的大学教师;要增强对民办高校教师的职业认同,增强对建桥办学的认同;要弘扬教育家精神,做“四有”好老师,做真学问,当“大先生”;要熟悉教学、管理、服务文件体系,为新一轮审核评估做好准备;要加强能力建设,打造金课课堂,投身教育教学改革和产教融合实践;积极开展科学研究,提升学历、职称;要有作为、敢担当,比学赶超,争作贡献,实现个人职业发展和学校事业发展的深度融合。

图书馆馆长阮鹏、人事组织处副处长朱燕莉、规划质量办副主任施红霞、后保处处长助理吴珍珍、科研处邓科、信息化办公室钱宇轩分别就图书馆资源使用方法、教师发展人事工作、ISO质量管理体系校园生活指南、新教师如何开展科研工作、信息门户使用等方面进行了专题解读,为新进教职工规范办事流程、提高工作效率指明方向

通过此次培训,新教职工们了解了学校的发展历程,掌握了学校教学、科研、人事等方面的资源和现行政策。老师们表示,学校良好的氛围提供了个人发展的舞台,他们一定牢记师者初心和使命,以教育家精神为引领,坚持落实立德树人根本任务,努力实现自身成长和学校发展同频共振,为学校建设贡献自己的力量。

培训期间,教职工们还参观了雷锋馆、国政馆和党建育人馆。

(供稿:人事组织处)

发布时间:2024-08-30