第18届建桥杯中国女子围棋公开赛闭幕

周泓余逆转赵奕斐 零零后新王首登顶

106日,第18届建桥杯中国女子围棋公开赛闭幕式在上海建桥学院进行。本届建桥杯上,2002年出生的年轻小将周泓余一路过关斩将闯入决赛,在决赛中2-0击败赵奕斐夺冠,她首次登顶建桥杯,也成为建桥杯史上问鼎建桥杯的零零后棋手

闭幕式上,中国围棋协会主席林建超和上海建桥学院董事长周星增为冠军周泓余颁奖,周泓余获得了30万元的冠军奖金。

中国围棋协会副主席常昊和中国围棋协会原主席王汝南为亚军赵奕斐颁奖,赵奕斐获得了12万元的亚军奖金。

上海建桥学院董事长周星增、中国围棋协会主席林建超、上海建桥学院校长朱瑞庭在闭幕式上先后致辞发言。

(中国围棋协会副主席&国家队领队华学明主持)

上海建桥学院董事长周星增表示,在国庆佳节举办“建桥杯”比赛有特殊的含义,是围棋界用自己的方式对祖国七十二华诞表达祝福。建桥杯全国女子围棋公开赛迎来了她18岁的成人礼,十八年不容易,周星增董事长感谢围棋界及女棋手们对建桥杯的支持与厚爱,成就了建桥杯的厚度和高度,一起推动着中国女子围棋事业的发展。天下最美是女子,世间最好是围棋,十八届预示着建桥杯的成熟,既已成人,建桥杯一定会走的更远,走的更好。

上海建桥学院董事长周星增发言

中国围棋协会主席林建超表示,建桥杯比赛坚持了18年,在很长一段时间内是中国女子职业围棋中竞技中影响力最大的比赛,由它带动催生了女子围棋一系列的大赛。这项赛事在很长时间里都是中国女棋手最向往参加、最希望夺得桂冠的比赛。建桥杯的精神内涵非常优秀。这个比赛以建桥为名,在建桥校园的基础上诞生和发展。因为有这么好的基础,所以精神内涵特别丰富,像学校非常崇尚雷锋精神,表明了他们内心精神世界的饱满和向上的追求。我们女棋手在这样的比赛中成长,可以说饱含了阳光雨露。得到过建桥杯桂冠的,几乎囊括所有中国女棋手中的佼佼者,包括夺得冠军亚军及其他的好成绩的女棋手。在建桥杯等一系列重要比赛的带动下,中国围棋现在呈现五业兴旺的局面。这些比赛所产生的影响、发挥的作用是不可限量的。

中国围棋协会主席林建超发言

上海建桥学院校长朱瑞庭向与会嘉宾介绍了学校传播学(围棋)专业情况。学校自2018年创立了传播学(围棋)专业,已有4年,明年就会有首批毕业生。这个专业从创办到建设,得到了围棋界人士方方面面大力的支持,他也希望围棋界的领导们能继续大力支持和帮助围棋专业建设与发展,为围棋界培养相关专业人才。

上海建桥学院校长朱瑞庭发言

上海建桥学院校长朱瑞庭为中国围棋协会主席林建超、本届建桥杯冠亚军棋手周泓余和赵奕斐送上了上海建桥学院学生为他们制作的精美版画。

中国围棋协会主席林建超、中国围棋协会副主席常昊、中国围棋协会副主席&国家队领队华学明、中国围棋协会原主席王汝南、上海棋院院长单霞丽、上海棋院副院长刘世振、上海建桥学院董事长周星增、上海建桥学院校长朱瑞庭等领导和嘉宾,以及获得冠亚军的两位棋手周泓余和赵奕斐出席了闭幕式。

综合:新浪、弈客网

发布时间:2021-10-08