上海建桥学院关于全面使用毕业设计(论文)管理系统的通知

沪建桥院教〔2021〕14号

各二级学院:

为规范我校毕业设计(论文)工作的管理,提高毕业设计(论文)工作效率,减轻指导教师及学院管理人员的工作强度,现决定自2022届起,毕业设计(论文)工作全面启用信息化管理系统。现将相关工作通知如下:

一、系统使用对象

自2022届起,需要完成毕业设计(论文)的所有本科学生、指导教师、学院教学秘书、系主任、教学院长及相关管理人员。

二、系统访问方式

登录学校信息门户,在事务中查找“毕业环节管理系统”点击使用。教师:选择“毕业环节管理系统-教师端”;学生:选择“毕业环节管理系统-学生端”。

三、工作流程

毕业设计(论文)管理系统提供毕业设计(论文)的全过程管理,主要包括毕业设计(论文)课题申报、毕业设计(论文)过程管理、毕业设计(论文)提交与批阅、论文检测、评审答辩等。具体操作流程如下:

1.由学院教学秘书或系主任设定本届指导教师。

2.由指导教师申报课题报审表。由学院教学秘书或系主任设置课题报审表审核人。审核人审核课题报审表。

3.申报表审核通过后,指导教师填写任务书并提交审核。由学院教学秘书或者系主任设置任务书审核人。审核人审核任务书。

4.学生在系统里填写开题报告和翻译。指导教师审核开题报告,如果有问题需要学生修改开题报告,必须由指导教师退回后学生才能重新上传。学院教学秘书或系主任设定开题答辩分组。

5.学生填写中期自检表。指导教师审核中期自检表。系主任创建中期评定表。学院教学秘书或系主任设定中期答辩分组。

6.学生上传批阅论文或创作报告。学院教学秘书设定指导教师批阅记录评分项目。指导教师批阅论文或创作报告。

7.指导教师提交查重论文,系主任打包提交知网,一定时间后,系主任再直接点击获取查重结果。

8.学院教学秘书设定评审教师批阅记录评分项目。学院教学秘书或系主任设定评审论文教师组。

9.学院教学秘书或系主任设定论文答辩分组。学院教学秘书设定论文答辩小组评分项目。

10.学生填写提问及回答。

11.学生提交论文定稿或创作报告。指导教师审核论文定稿或创作报告。

以上所有审核环节都可退回给申报人修改,申报人修改后可重新提交审核。毕业论文类上传毕业论文,毕业设计类上传创作报告。

四、工作要求

1.请各学院高度重视,组织指导教师在各环节上密切配合,保障毕业设计(论文)工作顺利进行。

2.2022届使用毕业设计(论文)管理系统实行全过程线上管理,各学院应在系统内完成全部流程:包括课题报审、任务书填报、开题、指导记录、中期检查、论文提交、检测、教师评阅、答辩等相关工作。

3.从2022届开始,毕业设计(论文)不再采用纸质归档,所有记录及签名均在系统实施,系统内所有过程材料均可查阅及下载。毕业设计类成果根据学院要求进行归档。

4.各学院要加强对学生的诚信意识和规则意识教育工作,通过毕业论文管理系统进一步规范毕业设计(论文)管理工作。

5.毕业设计(论文)管理系统使用相关问题可联系各学院教学秘书咨询或向教务处反馈。(教务处联系人:赵伟真、黄海平,联系电话:68130032)

附件:附件1:毕业设计(论文)管理系统流程.pdf

附件2:毕业环节管理系统操作手册-教师端.pdf