商学院和科研处联合举办“人工智能时代的网络科学”学术讲座

4月29日下午,商学院和科研处联合举办博士论坛,电子商务系教师王福红作了“人工智能时代的网络科学”学术报告。

王福红从社交网络看企业人力资本等案例出发,认为在社会日益大型网络化的今天,采用网络科学的视角研究现实世界尤为重要。王福红介绍了复杂网络的起源、发展历史、建模方法、结构测度、静态特性指标分析、超网络的鲁棒性、演化机制的研究方法;讲述了网络科学与大数据的天然联系在超大规模网络上如何进行数据挖掘,找到最有影响力的节点。最后以粒子竞争模型为例,讲述了当复杂网络遇到机器学习方法时,基于网络特性的数据显示时,更能有效地捕获数据的空间、拓扑和功能关系。并讨论了人工智能时代可探索地网络研究前沿课题。(供稿:商学院)

发布时间:2021-05-01