职业技术学院开展党史学习暨庆祝建党100周年系列活动第三讲—《早期共产党人赴法勤工俭学》

4月6日上午,职业技术学院辅导员在职业技术学院247会议室组织开展党史学习系列活动之我学我讲我主持,本次主题为《早期共产党人赴法勤工俭学》,由职业技术学院2018级辅导员年级组长张曼主持,学院党委书记王加宁、副书记潘明芸以及全体辅导员出席此次活动。

张曼从赴法勤工俭学的背景、主要代表人物和意义三个方面进行了分析和讲解,指出1919-1920年间,先后共20批约1900多人到达法国,基本上都是16-30岁的青年,他们去法国勤工俭学,寻找真理,学习共产主义思想。代表人物有蔡和森、向警予、赵世炎、周恩来、邓小平、陈毅等,这为早期共产党的成立和发展奠定了重要的思想基础和人才储备。结合辅导员的日常工作,张曼表示要以爱国为立足点,培养责任意识,发扬艰苦奋斗精神。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然的吸收。”张曼结合目前所带毕业班的情况,分析目前学生处于毕业就业的重点时期,表示要掌握好放盐的时机,使学生在毕业后顺利找到合适的工作岗位。

活动最后,党委书记王加宁指出,从中国共产党成立到改革开放再到今天的中国,历史发展的每个关键的时刻,都有伟人的出现,要从党史学习教育中汲取继续前进的智慧和力量。副书记潘明芸结合自己多年的工作经验指出,做学生工作要讲艺术性,不能闭门造车,要多加强和不同学院之间的工作交流。(供稿:职业技术学院)

 


发布时间:2021-04-07