关于印发《上海建桥学院固定资产使用效率评价方案(试行)》的通知

沪建桥院资〔2020〕3号

各二级学院、部门:

为分析和掌握学校房产、仪器设备等固定资产运行和管理现状,为学校、二级学院、职能部门提供固定资产使用、管理数据,为各级单位编制预算、调配资源、固定资产投入等提供决策依据,从而提升学校固定资产管理水平,提高资金利用效率和使用效果,节约办学成本。经研究,现将《上海建桥学院固定资产使用效率评价方案(试行)》印发你们。请相关单位根据方案内容积极做好数据收集、上报工作。

特此通知。

附件:《上海建桥学院固定资产使用效率评价方案(试行)》

上海建桥学院

2020年11月23日

上海建桥学院固定资产使用效率评价方案(试行)

一、编制目的

为分析学校房产、仪器设备等固定资产运行和管理现状,掌握学校、二级学院、职能部门固定资产使用、管理状态数据,为各级单位预算编制、资源调配、固定资产投入决策等提供依据,全面提高学校固定资产管理水平和资金利用效益,特编制学校固定资产使用效率评价方案。

二、评价指标体系

结合学校固定资产管理工作实际,学校固定资产使用效率评价指标体系包括房屋和建筑物、专用设备、一般设备、其它固定资产4项指标。

(一)指标内容和测算方式

科研实验室经费产出率

科研经费/科研用实验室建制面积

学校/ 二级学院

学生宿舍(公寓)

宿舍面积利用率

校园土地利用率

生均标准占地面积/生均实际占地面积

(二)评价考核方式

各项指标评价考核方式分为年度评价考核和周期评价考核。

1.年度评价考核以每年度学校各项指标的平均值为评判标准,对各单位进行评价考核。

2.周期评价考核以三年为一个周期,以各单位连续三年内各项指标年度平均值为评判标准,进行同比,分析各单位不同周期内指标变化情况并对其进行评价考核。

3.年度评价和周期评价的数据由学校资产处和教务处统筹各二级学院、职能处室收集整理,由资产管理处汇总并编制学校年度和周期性固定资产使用效率评价报告。

三、指标用途及说明

(一)教学及辅助用房

教学及辅助用房主要通过教室时间利用率、面积利用率和生均教学及辅助用房面积3个方面来评价:其中教室时间利用率考察教室年度时间维度的利用情况,每年实际使用时间是指每年教室实际排课时长,每年可用最大时间是指每年除校历中节假日外每天按12课时计算的时间(下同,以下类似时间不再解释),数值越大,表明利用率越高;教室面积利用率考察教室空间维度的利用情况,实际使用面积是指测算时实际在用的教室总使用面积,可供使用最大面积是指测算时能够作为教室使用的总使用面积,数值越大,表明利用率越高;生均教学及辅助用房面积考察教学及辅助用房对教学活动的满足度。

(二)行政办公用房

行政办公用房主要通过办公用房使用率、行政人员人均办公面积、公用房指标利用率3个方面来评价:其中办公用房使用率考察办公用房的使用或闲置情况,数值越大,使用率越高;行政人员人均办公面积考察行政办公用房的使用效率,数值越大,办公条件好,但使用效率可能较低,该指标以适应学校当前发展为宜;公用房指标利用率考察公用房的分配情况,数值过大或者过小,均说明公用房分配不合理,需整合资源,重新分配。

(三)实验室用房

实验室用房主要通过实验室时间率、生均实验室面积、实验室实际利用率和科研实验室经费产出率4个指标来评价,其中:实验室时间利用率是从时间上考察实验室的开放率;生均实验室面积反映实验室对实验教学的满足度,过大或者过小均说明实验室利用不合理;实验室实际利用率反映每平方米实验室服务的学生人次,该指标是反映实验室利用情况最主要的指标,数值越大,表明利用率越高;科研实验室经费产出率反映了科研实验室的投入产出情况,数值越大,表明产出越高。

(四)学生宿舍(公寓)

学生宿舍(公寓)主要通过宿舍面积利用率和生均宿舍用房面积2个指标来评价,其指标解释类似教学及辅助用房,不再赘述。

(五)教学科研设备

教学科研设备主要通过大型精密设备(单价≥10万)利用率、利用效果、大型精密设备经费产出率、大型精密设备对外服务产出率4个指标来评价,其中:大型精密设备(单价≥10万)利用率考察单价在10万元以上大型精密设备的有效利用时间情况;利用效果考察教学科研设备服务教学的情况,数值过大,说明教学科研设备可能不足,反之,说明教学科研设备可能存在闲置浪费;大型精密设备经费产出率和大型精密设备对外服务产出率反映了大型精密设备的投入产出情况,数值越大,产出和收益越高。

(六)通用设备

通用设备主要通过利用效果指标来评价,其指标解释类似大型精密设备,不再赘述。

(七)土地

土地主要通过校园土地利用率来评价,目的为考察学校整体土地利用情况。

四、其它

本方案由资产管理处和教务处负责解释。

发布时间:2020-11-24