校后勤保卫处顺利完成迎新保障服务工作

金秋十月,天高云淡,硕果飘香。109-12日,我校迎来了全国各地6000余2020级新生。为了迎接新生的到来,后勤保卫处早早进行了筹划,在各个部门的共同努力下,顺利完成了迎新期间的后勤服务保障工作。

安保:抗疫防控不放松

当前国内疫情防控工作虽然取得了阶段性胜利,但国外形势依然严峻。2020级的新生从全国四面八方汇聚而来,在校园疫情防控常态化的背景和要求下,后保处深感防疫保障工作责任重大,任务艰巨。后保处始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,按照学校迎新工作统一部署,精心谋划、认真落实开学准备和疫情防控各项服务保障工作。

作为校园疫情防控第一道防线的“守门人”,安保服务中心所有人员克服任务重、压力大等困难,在后勤保卫处的统一部署下,除开展迎新前校园重点场所的安全检查外,还积极配合后勤做好各项迎新保障工作,在学校各园区及校门区域共搭建各类帐篷60余顶、200余个铁马栅栏。分别设立测温组、车辆疏导组、校园巡查组,分工到岗、责任到人。同时,提前对接临港交警、高校派出所协助交通管理和校园秩序维护工作,确保了迎新期间校园周边交通顺畅、报到有序。

迎新期间,学校开放西门作为新生报到专用通道。在校门口,安保及志愿者早晨七点钟已全面准备就绪等待新生的到来。新生及家长有序排队,依次进行监测体温、核验健康码,并在进入校园通道前,将行李及所带物品消毒后方可进入。消毒过程认真、仔细、不留死角,严格为师生做好防疫的“第一道防线”。

出行:车不停供便捷

为了让新生和家长顺利到达学校,后勤保卫处派出车辆服务中心5辆大巴前往临港大道站迎接新生及家长。迎新期间,每天早八点半至晚八点,共发车100余次。

校园里,为缓解新生搬运行李的困难,后勤保卫处提前准备了100辆手推车、150辆超市购物车及20辆电动短驳车,从后勤各部门抽调工作人员与学生志愿者一起,全天不间断帮助新生办理从体育馆报到点到各宿舍园区免费短驳及行李寄存服务。据不完全统计,迎新期间手推车、购物车每天租借500余次,共租借2000余次。电动短驳车每天短驳800余次,共短驳3200余次。后勤下属社团自管会及校卫队志愿者积极报名,全力协助后勤老师们帮助新生办理行李寄存、租借小推车手续、答疑咨询以及搬运行李等工作。志愿者们以饱满的热情充分展现了建桥学子的青春风采,用周到、热心的服务温暖了每一位新生及家长的心。

住宿:整洁干净也温馨

根据学校及后勤保卫处的迎新工作安排,物业服务中心高度重视,合理分工,完成了新生宿舍清洁打扫、钥匙发放、迎新桌椅及物资搬运、校园清洁以及垃圾清运等一系列服务工作,全体物业服务中心员工全力以赴、齐心协力圆满完成2020年迎新工作。

宿管部门在完成毕业生退宿工作之后,迅速组织人员完成1719余间新生宿舍、6876个床位的保洁工作。迎新期间,各宿舍楼的宿舍管理员井然有序地做好新生入住登记、耐心讲解住宿流程,细心准确发放每一把钥匙,四天共发放5330把钥匙,无一错误。

餐饮:品类丰富色味佳

为给新生们送上暖心的校园“第一餐”,餐饮及商业服务中心精心准备营养丰富、种类繁多的菜肴,充分满足新生多元化的饮食习惯。因疫情防控要求和需要,新生家长不能进入食堂就餐,餐饮服务中心在南北食堂前搭建帐篷,摆放餐桌椅,为新生家长设立了临时就餐区域,推出经济实惠的各类菜肴套餐,使新生家长安心、有序的吃好入学第一餐。

医疗:一站式体检服务

迎新期间,医务室在体育馆报到现场设置了临时医疗点,并特别准备了一次性口罩、应急药品等物资以备不时之需。为确保新生体检工作顺利进行,医务室提前周密筹划,制定了科学合理体检流程,打造新生一站式体检绿色通道,在四天内高效有序完成了新生体检和疫苗接种工作。

维修全置换焕然一新

为确保新生顺利入住,维修保障中心在暑假期间便开始对新生宿舍进行维修和粉刷工作,共完成了570间新生房间粉刷,784个旧床架油漆粉刷,1354间新生房间的维修等工作。此外,维修保障中心的木工用一双双巧手为南十三宿舍的天台纯手工打造了木制围栏及15个木制花箱。

同时,维修保障中心提前做好校园基础设施的修缮和设备的维护,包括各宿舍区域、教学楼层水电额检修和排查。为了做好迎新工作的现场保障,维修人员配合做好体育馆现场悬挂张贴等布置等工作。迎新期间,维修保障中心在各学生园区设置报修点,安排工作人员全天值班,第一时间处理新生报修问题,积极助力迎新工作。

为迎接新生到来,安全保障中心认真做好校内网络、电话、电梯、宿舍洗浴热水设施以及消防安全等基础设施的日常维护和管理工作。同时做好新生校园卡的发放工作,迎新期间,共为新生发放6300余张校园卡,教职工及老生补办400余张校园卡。

教学保障部为布置体育馆新生报到现场提前铺设地毯,搬运摆放桌子170张,椅子380个,为报到现场及志愿者服务点搬运瓶装水共460箱。

干净整洁的校园环境是留给新生及家长的第一印象。为给新生及家长留下最美的建桥初印象,校园保洁员们加大清扫力度,对校内公共环境区域进行了全方位无死角的大扫除及全面的消毒。迎新期间,校园内的保洁员们全天候的及时清扫地面、清运垃圾,共清运湿垃圾111桶,干垃圾1870桶。

物业服务中心以积极的工作态度、细心优质的服务让新生体会到“家”的温暖。

2020迎新工作刚刚结束,但建桥后勤人服务仍在路上。后勤保卫处全体员工将会用责任和担当铸起铜墙铁壁,用爱和行动编织家的温暖。春夏秋冬,四季更迭,建桥后勤人将陪你们一起走过每一个在建桥度过的寒来暑往。

发布时间:2020-10-15