马克思主义学院进行教学新尝试 邀请律师进课堂

20191227,上海托普律师事务所合伙人程欣律师受邀走进课堂为商学院和新闻传播学院的部分学生做法律讲座。

程欣律师具有多年公司法务及律师从业经历,曾担任由上海市律师协会主办的上海市大学生法律案例分析大赛评委。

讲座中,她选取了近些年发生的同大学生关系较密切的一些真实案例进行了分享,为同学们分析了职业“撸羊毛”“吃货群”为什么涉嫌敲诈勒索罪,兼职做打字录入如何成为侵犯公民个人信息犯罪的共犯,非法借贷团伙通过何种手段让借款人陷入进退两难的境地,碰擦小事故如何转变为过失致人死亡案。通过对这些案例的条分缕析,程律师向同学们介绍了有关罪与非罪、敲诈勒索罪、公民个人信息的范畴、侵犯公民个人信息犯罪、共同犯罪、借贷合同、买卖合同、定金、过失致人死亡罪、故意伤害罪、正当防卫等基本法律概念,传达了“法律面前人人平等”“不要有法不责众的侥幸心理”“法律必须被敬畏”等理念。

这次讲座引起同学们极大兴趣,讲座结束后,大家意犹未尽,纷纷提问。程律师一一作答。

职业法律人走进课堂,将鲜活的法律实践经历引入思想道德修养与法律基础课教学,有助于大学生法律意识的提高和法治思维的培养。这是我校马克思主义学院进行思政课教学改革、将书本知识与法律实践相结合的又一尝试。

发布时间:2020-01-05