美国春田学院刘展教授应邀来校开展体育教育教学讲座

1223日,体育教学部邀请美国春田学院体育与健康系终身正教授、博士生导师刘展,来校开展“美国融合学校体育运动发展与学生体质健康促进的理念和方法”体育教育教学讲座。上海电机学院体育教学部主任孙天明、副主任陈萱,上海海洋大学体育教学部主任孔庆涛受邀出席本次讲座。我校体育教学部主任林恬、副主任刘彬,以及体育教学部全体教师聆听了此次讲座。

刘展教授主要介绍了美国春田市与春田学院,美国大中小学运动发展的模式和现状,以及学生体质健康现状和提升策略。他指出,学校是提升学生体质健康的重要场所和领地,家庭和社区是帮助学校提升学生体质健康的重要合作伙伴。讲座中,刘展教授还用宣传片的形式为大家展示了美国青少年篮球、足球、排球训练营,高中篮球校级对抗赛,美国大学橄榄球冠军杯赛等体育竞赛模式,以及体育课中的心率监护等先进教学手段。

讲座结束后,大家对篮球联盟、美国学校体育课程结构、高校体育课体能练习设置、辅修中外合作体育专业、体育教师培训、高水平运动队指导等问题进行了深入交流,也对我校的体育工作、特色发展、体育新专业设置等提出了自己的建议。

据了解,美国春田学院作为世界篮球运动的发源地,在体育课程教学方面具有悠久历史与较高水平。中国早期著名体育教育家和许多著名教练均出自美国春田学院,如原清华大学体育教学部主任马约翰(1882-1966),是我国著名体育家,被誉为“提倡体育运动的活榜样”“我国体育界的一面旗帜”。

发布时间:2019-12-24