马克思主义学院举办校第二届思政课教师教学竞赛

1116日上午,马克思主义学院举办第二届思想政治理论课教师教学竞赛。本次竞赛邀请了原上海电机学院何晓刚教授、上海电力大学焦亚敏教授、上海应用技术大学马克思主义学院院长李国娟教授、上海对外贸易大学赵勇教授、同济大学薛念文教授担任评委。副院长荆筱槐主持,教务处副处长刘立华致辞。

本次竞赛共有10位老师参加,涵盖《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》5门课程。

教学展示中,老师们或娓娓道来、或慷慨激昂,或引经据典、或关注当下,展示了自己的教育教学理念、对教材内容的处理与把握能力以及对教学重难点的解读能力。

评委们根据选手的教学展示进行现场评分,最终哈龙获一等奖,沈树永、胡银平、李兰获二等奖,蒋成凤、张楚成、马可可、吴成皓、楚盛男、袁岳获三等奖。

  在专家点评环节中,何晓刚教授表示,上海建桥学院马克思主义学院特别重视青年教师的成长,为青年教师提供了很好的学习平台,各位老师也都做了精心的准备。但老师们在讲课中要特别注意要把案例与思政课主旨有机结合,要注意控制语速,要注意学术观点的选择,教学比赛要注意围绕一个问题讲深讲透。李国娟教授和赵勇教授建议老师们在教学实践与案例选择中要凸显总书记曾提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的“六要”新标准。

参赛教师们表示,专家点评精准到位,提出的改进意见非常有助于今后上好思政课,将再接再厉,站好三尺讲台,做好大学生思想的引路人。



发布时间:2019-11-19