信息技术学院开展2018级新生迎新工作

830-91日,信息技术学院开展2018级新生迎新系列活动,通过迎新注册报到、新生家长见面会、新生见面会等,让新生尽早融入校园生活。

提前开展工作 引领新生大学生活

830日上午7,在新生注册报到前一个小时,学院党总支书记张巍,党总支副书记杜鹃,2018级新生年级组组长赵淑阳、及新生辅导员们已经到达体育馆二楼,参与迎新现场布置,强调迎新的重点内容,保证学院迎新工作有条不紊地进行。

学院在西门、北门、体育馆楼下、南六、南十二、留学生宿舍楼六个区域设立迎新服务站,合计102名迎新志愿者参与迎新服务工作,这些信息“小红橙”们积极地帮忙引领、提行李,他们的热情态度与专业精神感染每一位新生与家长,消除新生们初来校园的陌生感,收获了一张张真挚的笑脸。

据悉,为了让初入校园的新生有更好的报到体验感,保障报到工作,学院学工办老师从823日起,已经投入到工作中。学院学工办多次组织辅导员、辅导员助理召开迎新工作会议部署迎新工作工作、研讨迎新特色。为新生尽快完成由高中向大学的转变,我院在入学教育安排中,安排了素质拓展活动,加速新生之间的迅速融通;安排了优秀学长学姐见面会,帮助新生通过朋辈教育了解大学生活;安排了专题讲座,帮助新生们迅速了解高中和大学的区别。

此外,在今年的迎新文件中,学院还根据00后学生特点,为每位新生辅导员量身定做了一张“新生引路人”专属名片,用漫画勾勒出辅导员亲和的形象,替代了普通照片的严肃感,名片上附有辅导员老师的简介方便新生熟悉了解自己辅导员,拉近与辅导员之间的距离。名片的背面将班级微信群和家长群绘制在上面,帮助学生迅速找到“组织”,方面刚刚入校各种问题的解答和通知。

增强家校联系 携手铸就学生成长

为了加强学校和家庭之间的沟通联系,同时为学生今后的成长、成才之路奠定坚实的基础。830日、31日,信息技术学院于大礼堂举办了2018级新生家长见面会。

会上,徐方勤院长就学院的历史沿革、院系设置、专业构成、师资队伍、硬件设施、毕业生就业情况等方面作详细阐述。徐院长指出,学院大力发展教学资源,除重视第一课堂外,大力支持建设学术型社团,发挥第二课堂优势,积极鼓励学生参加校内外专业竞赛,培养应用型人才。针对具有考研和出国意向的同学,我院成立考研领航班,为各位学生搭建成才之桥。同时他希望家长配合学院形成合力,在今后的学习生活中建立密切的家校合作体系,共同促进学生学有所成、学有所获。

党总支书记张巍就学习、生活以及思想等方面具体阐述学院学生工作体制、内容。张巍书记强调要守住学习生活底线,对于旷课、作弊等任何突破底线的行为予以严肃处理。除介绍我院的奖励制度、资助情况等热门问题外,他指出新生需在大学期间培养主动思考、主动治学的习惯,形成良好的时间管理能力,铸造完善的人格。

陈莲君副院长就学院教学管理与学籍管理概况进行重点说明。陈副院长详细介绍我院的5个本科专业以及研究方向,并重点强调学院关于毕业证书及学位证书授予的相关规定。她希望家长能够指导孩子提前做好大学四年规划,明确学习目标,健康成长成才。

家长会结束后,以专业为单位,系主任与新生辅导员组织小型咨询会,家长们与老师进行更加深入的交流互动。

提前了解专业 树立学习发展方向

为了让新生更快融入大学,确立学习兴趣与目标,91日上午,信息技术学院于大礼堂举办了学院领导新生见面会。

会上,徐方勤院长介绍了学院的发展历史、办学定位、教学理念与专业特色,指出学校作为多科性应用技术大学,除重视理论教育外,大力培养学生实践操作能力。徐院长指出,学习并非能一蹴而就,适当增负有助于学生成长,面对未来应该理性选择。同时,他鼓励新生做学问需要脚踏实地,一步一个脚印,千里之行始于足下,通过自身努力成为社会有用之才。

紧接着,党总支书记张巍表示全体新生需要明确学习目标、掌握学习方法,建立良好的学习与生活的习惯,培育独立思考能力、沟通表达能力、专业学习能力。张书记强调要守住在校学习生活行为底线,对于旷课、打作弊等任何突破底线的行为予以严肃处理。随后,重点介绍学院奖惩机制时,呼吁全体新生加强专业学习,建立责任意识并形成坚韧不拔的意志。

随后,陈莲君副院长从考研、出国、就业和创业四个方面引入,强调新生需要及早规划学习计划,专业知识达到专而精的目标。她重点解读了学校关于毕业证书及学位证书授予的相关规定与要求。希望18级新生在接下来积极主动学习,培养专业思考能力,对专业学习形成浓厚兴趣,把握专业课程学习脉络,寻找知识之间的关联性。

见面会结束,各专业新生到指定教室分别与系主任、专业导师见面,更加深入全面地了解专业构成和发展前景。

发布时间:2018-09-02