李德博士应邀为我校学生解读“全面系统深化党和国家机构改革”

523日,马克思主义学院邀请中国浦东干部学院教研部李德博士做客《百家讲坛》,为我校学生开设本学期的第二场“形势与政策”讲座——《全面系统深化党和国家机构改革》。马克思主义学院副院长荆筱槐教授主持了此次讲座,各二级学院安排了学生在报告厅现场聆听了报告,2017级学生在教室观看转播。

李德博士在报告中向同学们介绍了1982-2018年期间党和国家机构进行的八次四个阶段的改革,重点阐释了此次深化党和国家机构改革的重大意义及原则。他指出,要从坚持和加强党的全面领导、落实以人民为中心的发展思想、促进社会公平正义、推进国家治理体系和治理能力现代化等四方面着手深化党和国家机构改革,要把构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系作为此次深化党和国家机构改革的目标,努力形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系;中国特色、世界一流的武装力量体系以及联系广泛、服务群众的群团工作体系。最后,他从完善与坚持党的全面领导制度的层面,深入解读了优化政府机构设置与职能配置、统筹党政军群机构改革、合理设置地方机构的具体路径。

李德博士在报告结尾,呼吁广大青年学生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从战略全局和长远发展的高度来认识推动这场深刻变革的历史和现实必然性,以实际行动促进社会发展与进步。

发布时间:2018-05-29