爱岗敬业 展巾帼风采

近日,2018年度上海市、教育系统巾帼文明岗、巾帼标兵名单公布。我校思想政治理论教学部获上海市巾帼文明岗、施红霞获上海市巾帼建功标兵、信息技术学院学工办获上海市教育系统巾帼文明岗、宋艳华获上海市教育系统巾帼建功标兵。

上海市巾帼文明岗获奖集体:

上海建桥学院思想政治理论教学部目前共有成员10名,自2008年成立以来,获上海市育才奖、民办高校思政理论课教学竞赛三等奖、2015年度上海市教育系统“巾帼文明岗”等市级荣誉8项,获优秀共产党员、先进党支部、优秀党务工作者、文明单位等校级荣誉13项。专兼职老师承担了《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》、《思想道德修养与法律基础》等五门主干课程的教学,并投身于科学研究,先后获得上海市和学校资助的课题近二十项。他们坚持修身崇德,经常利用业余时间同学生交流,做好学生的人生导师;他们勇于开拓创新,注重课堂主渠道作用,思政课受到学生广泛认可;他们拓展第二课堂,在校园文化中引领思想。他们始终以弘扬社会主义核心价值观为己任,以践行上海建桥学院“雷锋精神”为工作抓手,将雷锋精神充分融入课堂,帮助学生内化于心、外化于行,推进教学改革。

上海市巾帼建功标兵获奖者:

施红霞,从事学生工作11年,其中学生资助管理5年,全面负责学生的奖、助、勤、贷、减、补等各项事务。她对待工作精益求精,在严谨务实、规范有序基础上积极开拓创新。业务能力强,高质高效完成上级资助部门布置的各项工作,多次迎战资助专项评估检查,顺利通过并获好评。学生资助精细化,制作每个学生受助明细账本,资助数据整理有序、清晰明了、公开透明。她还申报了学校的“帮困资助服务示范岗”,将关爱学生、服务师生落实落小落细。虽然人手少,任务重,仍坚持将助学贷款等项目直接面向学生进行窗口服务。为毕业班学生着想,学生可以预约到周末或工作日的晚上办理有关事务。忙碌阶段,午饭时间和下班后2小时岗不离人,为学生服务。每年暑假耐心接待大量新生的电话咨询。在机关服务调查活动中被誉为“服务明星”。在校期间先后获评校“五四优秀团总支书记”“优秀辅导员”“奉献世博先进个人”“优秀共产党员”“清云奖”等荣誉。

上海市教育系统巾帼文明岗获奖集体:

上海建桥学院信息技术学院学工办共有13名教师,10人为女性。多年来,他们坚持用负责的态度、敬业的精神和真诚的感情投入对学生的管理和服务,被学生们亲切地称呼为“妈妈、姐姐”;他们注重学习与创新相结合,通过定期团队专题学习、经验交流、榜样激励和标准化工作流程,创造性地建设了提升学生课业发展机构——“TA中心”、打造了全员育人方案——“启明星”计划、创新了辅导员队伍工作机制——“会诊式”例会制度、丰富了德育载体——“学雷锋”工作站等多个学生工作品牌;他们坚持身正为范,致力于培养“雷锋式”的大学生;他们注重学生学习成果导向,针对民办高校学生学习能力薄弱的特点,因地制宜的深入研究,大幅提升学生的毕业率、就业率、签约率,仅去年在市级以上学科竞赛斩获荣誉20余项。近年来,学工办团队与成员累计获得如“全国活力团支部”、“全国先进班集体”、“上海市五一劳动奖章”、“上海市民办高校优秀辅导员”等省市级以上荣誉6项,校级以上荣誉40余项。

上海市教育系统巾帼建功标兵获奖者:

宋艳华同志自2003年进入上海建桥学院工作以来,长期从事思想政治教育工作,曾获得“上海高校优秀青年教师”、“上海市育才奖”、“上海教育系统比翼双飞模范佳侣”、“上海建桥学院优秀共产党员”、“上海建桥学院三八红旗手”等荣誉称号。作为学院党总支书记,她具有很强的政治觉悟和政治理论水平,注重发挥马院在校园文化建设中的积极作用。近两年,联合学校其他部门共同举办“卓越建桥杯”大学生时政竞赛、党史知识竞赛等,营造了人人关心时政、关心国家民族未来发展的良好氛围。作为马院的管理者,她注重发挥思政课主渠道作用,带领思政课教师不断探索学生对思政课的兴趣点,增强思政课的亲和力和感染力进行教学改革。作为一名思政课教师,宋艳华她一直坚持“以学生为主体”的教学理念,探索新的教学模式比如对话式教学在思政课上的应用,真正地作到了相信学生、尊重学生、依靠学生。她的教学得到学生的高度认可和广泛喜爱。

发布时间:2018-03-22