国际教育学院举行“教学节”系列活动之优秀教师教学技能展示

响应学校第四届教学节活动,国际教育学院日语教学中心于63日组织了优秀教师技能展示”观摩活动。邀请获多项教学竞赛奖项的贺亚茹老师,为学院日语教师进行课程展示。

贺亚茹老师曾获得校级青年教师教学竞赛二等奖、“诺应杯”上海高校云课堂日语课件大赛二等奖、校级说课竞赛二等奖。本学期她也经过学校层层选拔,代表学校参加了民办高校教师教学技能大赛。

贺亚茹以日语课程体系中的基础课程《基础日语(2)》为例进行展示说明。首先介绍了课程概要,包括相关先修课程、课时数、授课对象、授课目标等。贺亚茹提出,学生在进行该阶段课程学习时,尚未形成完整的学习知识体系,对日语基础知识及日本文化的了解处于浅显阶段,故授课教师的引导尤为重要。教师授课时,要严格按照教学大纲来进行教学,提高学生的自主学习能力、应用能力及跨文化交际能力。另外根据大纲的要求及民办高校学生的特点制定出具体的教学目标:知识目标(通过发音、单词、语法等提高学生听说读写水平)、能力目标(自主学习能力、团队协作能力等)、素质目标(文化理解力、跨文化交际能力、文化判断力等)。

其次,贺亚茹针对教学过程中的重难点进行了详细的讲解。贺亚茹指出,在此阶段学习过程中,要注意学生知识体系的培养,帮助学生在学习过程中构建宏观的知识构建图。同时,也要注意学习日语过程中的文化差异、母语文化干扰等因素,可通过任务型教学、线上线下混合式教学等多种教学形式来进行授课,强调课前、课中、课后三个教学过程要相互贯通,协调统一,强调教学过程中思政的重要性。最后,贺老师结合图表生动形象为大家展示了学生成绩、学生评价等教学成果。

经过观摩学习,各位日语教师更深刻地了解到教学严谨严肃要兼顾学生的个性。本次活动使各位教师对于日语教学有了更形象直观的理解,为其他教师将来参与教学技能竞赛提供了先行指导。

供稿:国际教育学院

发布时间:2021-06-10