市人大常委会副主任郑惠强传达全国两会精神

4月7日下午,上海市人大常委会副主任郑惠强全国两会精神报告会在我校图书馆二楼报告厅举行,我校全体教职工、党校学生代表出席。潘迎捷校长主持。

郑惠强,原同济大学副校长,2008年1月当选为上海市第十三届人大常委会副主任,历任第十届全国人大代表,第十一届全国政协常委,民盟上海市委第十一、十二届副主委,民盟第九、第十届中央常委,民盟第十届中央副主席,目前担任我校决策咨询委员会主任。

在习近平总书记提出全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,面前从严治党“四个全面”战略布局背景下,本届两会贯彻“讲真话,讲心理话,讲有内容的话,不讲空话,不泛泛而谈”原则,政府工作报告聚焦今年国家建设重点,鼓励草根创新,采用网络热词,贴近百姓生活,引起广泛好评与强烈共鸣。

郑惠强副主任在传达两会精神过程中,重点阐述了政府工作报告中的三点新说法,两会举行过程中的四大热点议题。

三点新说法:计划生育。由原先的“坚持计划生育基本国策”转变为“推进计划生育管理服务改革”,表明人口政策将发生变动。房地产政策。由原先的强调“调控”转变为强调“促进房地产市场平稳发展”,意味着二套房改政策即将出台。国企混改。政府工作报告提到“有序推进国有企业混合制改革”,即国企混合所有制改革步伐放缓。

四大热点议题:环境保护。习近平总书记参加江西省代表团讨论时说:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福,要像保护生命一样对待生态环境。对破坏生态环境行为不能手软,不能下不为例。”李克强总理强调:“向雾霾宣战仍然是政府的责任”。近年来,我国环保建设取得长足进步,但从长远看依然值得担忧。治懒政。去年,在党的群众路线教育大会上,习近平总书记提出解决政府官员不作为问题。本次两会,李克强总理在政府工作报告中指出:“各级政府要切实履行职责,要完善政绩考核评价机制,对成绩突出的大力褒奖,对工作不力的约谈诫勉;对为官不为、懒政惰政的,要公开曝光,坚决追究责任。”反腐败。习近平总书记指出,反腐败要下大力气拔烂树,治病树,正歪树,使领导干部受到警醒,警示,警戒。。《立法法》修订。《立法法》是有关国家制度顶层设计的法,也是关于立法的法。本次修订涉及税收增收管理,赋予全国235个设区市、地方立法权,规定地方规章不得减损公民权利等重要内容,采取单独表决制度逐条通过。

两会期间,习近平总书记视察上海代表团,作重要讲话。总书记肯定了近年来上海发展四大成果。一是以经济体制改革为重点,探索自由贸易区建设为突破口,先行先试,制度创新。二是推进创新驱动发展。三是以民生为重点,加强社会建设。

总书记说:“上海起步早,起点高,期望、要求也高。希望你们进一步解放思想,攻坚克难,争当先行者中的先行者。”对领导班子提出四点要求。第一,开放促改革方面继续走在前列。改革要在实践中推进,不能纸上谈兵。重大改革要坚持“摸着石头过河”。要加快转变政府职能,发挥好试验区辐射带头作用。要抓住制度创新,并加快上海国际金融中心建设。第二,创新驱动发展方面继续走在前列。创新是引领发展第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。第三,创新社会治理方面继续走在社会前列。要咬住目标,突出重点,扎实推进。要调整、完善不适应的管理体制机制,推动管理重心下移,把经常性具体服务和管理职能落下去,尽量把为群众服务的资源和力量交给和老百姓最贴近的基层组织去做。第四,从严治党管党方面继续走在前列。总书记肯定了上海即将出台的规范领导干部子女及子女配偶经商办企业制度,希望能在实践中发现问题,不断完善,形成可复制、可推广的成果。

报告结束后,潘迎捷校长感谢郑副主任带来的精彩分享,指出,该次报告对我校师生把握两会精神,提高自身素质非常有帮助。

郑惠强副主任传达两会精神

发布时间:2015-04-08