翁铁慧副市长向建桥版画社“订制”上海印象原创作品

3月31日下午,上海市副市长翁铁慧一行到建桥学院视察调研。市政府副秘书长宗明,市教卫工作党委书记陈克宏,市教卫工作党委巡视员李瑞阳和市政府相关人员及市教委职能处室、民办高校党工委有关领导陪同。

翁市长一行在建桥学院董事长周星增,校长潘迎捷,党委书记蒋威宜,艺术设计学院副院长汤义勇等陪同下,参观了建桥国际设计学院、艺术设计学院等地。翁市长听介绍说,建桥版画社同学们利用课余时间研习版画,获得了上海市民办教育发展基金会七彩计划资助,她饶有兴致地走进版画社,观看制作工艺。

翁市长向师生们了解版画艺术现在国内外的传播及与教学结合应用、日常活动安排等情况。汤义勇副院长、版画社指导老师孙勇(澳籍华裔版画家)一一作答:作为第一第二课堂贯通的育人平台,建桥版画社将学生社团、艺术课选修、爱国主义教育与专业教学有机结合起来,取得了良好效果;同学们通过版画创作将中国传统艺术与现代绘画技法创新结合,通过参与专业比赛、校企合作提高学习兴趣、艺术素养与专业技能;坚持原创,培养激发创新思维与创造能力……

翁市长边听汇报、边欣赏作品,当她得知社员作品多次在上海版画双年展等专业大赛中获奖,被上海图书馆收藏,在鲁迅纪念馆等文化机构举办展览,积极向社会公众推广、共享中国优秀传统艺术滋养时,更是频频微笑点头。

同学们送上了一幅精美淡雅的翁市长肖像版画,翁市长一见,很惊喜,听说是上周五同学们网上找照片连续三天赶制完成时,翁市长接过作品,仔细看了看,笑了,“蛮像的嘛!”汤院长介绍说,我校周星增董事长、潘迎捷校长在接待国内外贵宾时,经常订购学生原创版画赠礼。翁市长很赞赏,“又省钱,效果又好,真正体现了高校文化育人内涵。”

在大家的热情邀请下,翁市长接过了小滚桶,为学生原创版画的最后一道工序压轴上色、签名留念。

翁市长体验版画制作工艺

行程紧促,翁市长意犹未尽,她走出了版画社,走了几步,又转身鼓励同学们要走出去,走向社会,参与上海市旅游纪念品的设计征集活动,挖掘上海元素,让传统艺术与现代设计相结合。她笑着说,“你们设计一套上海印象版画,我向市领导推荐,用作对外交流礼品,好伐?不过……”她又补充了一句,“这可是公益广告噢!”

翁市长亲切风趣的话语,寓教于情的关怀,让建桥师生们深受鼓舞。这一刻,他们对博大精深的中国优秀传统艺术又有了新的认识,更增加了传承弘扬的自信!

发布时间:2015-04-02