“法治文明伴我行,人人都是安全员” ——上海建桥学院举行2024年法治和安全教育宣传月活动启动仪式

发布时间:2024-10-15      访问次数:17

为全面贯彻党的二十大精神和习近平法治思想、安全生产重要论述,推进学校法治与安全文化建设,提升师生法治与安全意识,1014日下午,上海建桥学院在大礼堂举行2024年法治和安全教育宣传月活动启动仪式。上海市教育委员会政策法规处处长郁能文,上海市教育委员会学校后勤保卫处副处长黄峰,上海市教育委员会政策法规处副处长李进付,上海市教育委员会政策法规处二级主任科员陈志新,南汇新城镇党委副书记、镇长孙筱和,南汇新城镇党委副书记张义,自贸区临港新片区公安处联络科科长王骏麒,浦东新区消防救援支队临港大队大队长刘臻华,浦东公安分局临港高校派出所所长胡燕,浦东公安分局临港新城派出所所长周少诚,浦东新区市场监督管理局南汇新城所所长李春燕,即将聘任为我校法治和安全教育导师的五位专家,以及上海建桥学院的全体校领导、党委委员,平安校园建设工作领导小组和办公室成员、师生代表出席。

启动仪式在安全教育警示视频播放中正式拉开序幕,校长朱瑞庭作教育宣传月活动动员讲话。启动仪式上,与会领导为上海建桥学院大学生消防志愿服务站揭牌,为上海建桥学院法治和安全教育特聘导师、二级单位安全员及班级安全委员代表颁发聘书,并向大学生消防志愿服务站、大学生平安志愿者行动支队授旗。邀请华东政法大学马克思主义学院院长赵庆寺教授做安全法治教育讲座报告,并同步在雷锋广场举办室外消防安全和反诈沉浸式体验活动,用寓教于乐、寓教于心的活动形式为全校师生呈现一场“知行合一”的新安全教育体验。

校长朱瑞庭强调,为做好法治与安全教育宣传,各部门一是要提高站位抓安全,绷紧安全发展之“弦”,按照“以防为主,以快为要,以法为据”的工作要求,不断完善工作机制,强化安全措施,提升安全管理效能,确保学校安全稳定发展;二是要压实责任抓落实,夯实安全发展之“基”,要把安全稳定措施一一细化,逐项分解,层层落实到人、压实到岗,形成齐抓共管的合力;三是要突出重点抓整改,补齐安全管理之“短”,针对发现的隐患,要建立详细台账,明确整改责任人和整改时限,进行闭环管理,确保整改到位;四是要强化教育抓培训,筑牢安全意识之“堤”,要结合季节特点、重点时段、重点人群进行安全宣传教育,强化安全宣传教育的针对性、实效性,充分发挥人防和技防的力量,通过安全宣传教育,提升应对安全风险的能力。

校党委书记杨伟人指出,校园安全直接关系到建桥师生的身心健康、学校的事业发展以及社会的和谐稳定,针对学校此次活动的开展及校园安全稳定相关工作,一要深化思想认识,增强政治自觉,时刻绷紧安全这根弦,坚持底线意识、大局意识,在行动上增强责任感、使命感和紧迫感;二要坚持问题导向,突出重点难点,要建立隐患排查和整改的长效机制,将校园整体的安全稳定工作常态化、制度化、长效化;三要压紧压实责任,确保落实到位,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作原则,落实落细安全工作责任,加强专题教育培训,提升应急处理能力,共同筑牢校园的安全防线。

后续,学校将会结合校园安全工作实际及师生群体特性,聚焦国家安全、消防安全、电信诈骗防范等有针对性地开展一系列全面而深入的安全教育与演练活动,不断完善和巩固相关安全制度,牢固树立“安全教育第一,责任重于泰山”的安全理念,不断提升全校师生的安全防范意识及自我保护能力,为教育教学工作开展及师生个人发展营造一个安全、和谐、健康的校园环境。

上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060