后勤保卫处组织开展餐饮及商业服务中心消防安全实操演练专题培训

发布时间:2024-09-29      访问次数:16

为进一步加强校园重点区域的消防安全监管,筑牢校园消防安全防线,营造安全生产生活环境,2024928日下午,后勤保卫处在育人桥西侧面向全体餐饮及商业服务中心员工开展“人人都是安全员”消防安全实操演练专题培训活动。本次活动邀请后勤保卫处安保中心李桢老师指导,旨在进一步提升餐饮及商业服务中心员工的消防安全意识和应急处理能力,并通过模拟真实火灾场景,强化员工对消防安全知识的应用,提高他们在紧急情况下的自救互救技能。

活动伊始,餐饮及商业服务中心瞿磊老师对到场的全体餐饮及商业服务人员进行动员,他转达学校对关于食堂消防安全及相关责任落实的总体要求,阐述了本次消防安全实操演练专题培训活动开展的重要性,并将“人人都是安全员”的思想理念传递给到场所有人,以增强参与培训人员的重视。

随后,后勤保卫处安保中心李桢老师为食堂员工带来了生动详实的消防安全知识讲解和灭火实操演示。他首先从火灾的成因、危害及预防措施等方面入手,深入浅出地阐述了消防安全的重要性,强调了食堂作为人员密集场所,更需加强消防安全管理和培训。并就如何使用灭火器、灭火毯及灭火盖进行了详细的解说和实际操作演示,着重强调不同类型灭火设施应用的不同场景及操作要点。

活动进入灭火实操环节后,在安保中心工作人员的指导下,食堂负责人以及动火(使用天然气灶)工作人员依次进行了灭火器、灭火毯及灭火盖的实地操作演练。从提起灭火器、拔掉保险销、对准火源根部、按压把手等每一个细节动作,安保中心老师都进行了指导和纠正,帮助员工掌握灭火设施的正确使用方法。

消防安全是学校安全工作的重中之重,本次消防安全实操演练专题培训活动的成功举办,不仅增强了食堂员工的消防安全意识和应急处理能力,也为全校师生提供了一个更加安全、放心的就餐环境。同时,也为我校进一步加强校园消防安全管理和建设积累了宝贵经验。未来,学校将贯彻落实“人人都是安全员”准则,继续加大加强消防安全管理和培训力度,以营造安全稳定的校园环境。

上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060