拓展国际合作,上海建桥学院与日本关西国际大学签署合作谅解备忘录

时间:2024-07-05浏览:106设置

202472日,日本关西国际大学理事长兼校长滨名笃,国际部部长高桥清隆,中国事务所(日中文化交流中心)代表李欣立、束君来我校访问交流。朱瑞庭校长,外国语学院兼国际教育学院院长毛立群,外国语学院副院长王海燕,日语系主任赵萍,对外交流办公室主任梁月泉、职员张欢老师参与接待。为建立友好合作关系,持续深化人文互动、学术交流,双方共同签署合作谅解备忘录。

朱瑞庭校长对日本关西国际大学来访我校表示热烈欢迎,并向来宾简要介绍了学校的建校历史,学院及专业设置,办学特色和发展成就等。朱校长指出我校高度重视国际化,多年来在对外交流方面付出很多努力,也取得诸多成果。学校位于中国上海自贸试验区临港新片区,对于深化产教融合,推进国际化办学具有重要优势,学校将持续深入探索就业育人新途径。

毛立群院长分别介绍了外国语学院和国际教育学院的在校生数、师资队伍、专业特色和课程设置、中外合作交流项目,并重点说明了我校日语学科的专业建设,与日本高校开展国际交流情况。

理事长兼校长滨名笃对中国高校的高质量发展表示惊叹。滨名笃校长介绍了关西国际大学的地理位置、校区分布、学院设置、留学生比例、与中国高校合作交流情况以及日本教育部关于留学生的就业、升学情况。

随后,滨名笃校长一行参观了学校劳动教育基地、外国语学院和珠宝学院展厅。

此次为日本关西国际大学首次来访,两校就师资交流、学生互访、文化活动交流事宜进行了深入交流。两校还探讨了本科双学位和本硕联合培养项目。双方将以日语专业为合作起点,发挥各自优势设计符合学生需求的培养模式,培养“语言+专业”复合型人才,提高学生就业竞争力。希望未来两校在各学科领域加强沟通,共谋发展新机遇,为两校师生交流搭建重要桥梁。

日本关西国际大学是于1987年成立,1998年开设大学教育的日本私立综合性大学。学校位于日本兵库县,设有神户山手校区、尼崎校区和三木校区等三个校区。学校下设6个学院7个系18个专业,设置有2所研究生院3个专业。该校以全球视野和充满对人类的爱为基础,旨在培养具有国际竞争力和创新精神的人才。