高校新时期中外合作与交流研讨会分会场活动在我校顺利举行

时间:2024-07-01浏览:73设置

为推进高校新时期中外合作与交流高质量发展,627日至628日,由上海市高等教育学会主办、上海市高等教育学会国际交流专业委员会承办,上海理工大学、上海应用技术大学和上海建桥学院协办的“高校新时期中外合作与交流研讨会”在上海理工大学复兴路校区顺利举办。

627日,来自全国40余所高校和中外合作办学机构的负责人、中外合作办学评估专家、国际交流教师及相关人员共70余人参加会议。上海市高等教育学会国际交流专业委员会副主任兼秘书长王武东主持研讨会。上海理工大学副校长蔡永莲在致辞中代表学校对来自全国各地的国际交流合作领域的专家表示欢迎,对上级主管部门长期以来对学校国际合作与交流工作的大力支持和指导表示感谢。

在专家报告环节,上海大学悉尼工商学院党委书记吕康娟、上海理工大学中英国际学院常务副院长单彦广、青岛科技大学中德科技学院院长岳学海、上海洛桑酒店管理学院执行院长胡笑寒、上海交通大学密西根学院副院长沈泳星、浙江科技大学中德工程师学院院长薛文、南京邮电大学波特兰学院副院长张舒、上海教育评估协会跨境教育专委会副主任汪建华分别从党建引领与体制创新、高水平认证赋能、合作办学政策和导向、提质增效一体化推进、产教融合、师资队伍和课程建设、以及教学管理与质量保障等方面分享相关办学经验与思考,围绕研讨会主题共同探讨了中外合作办学发展的新形势、新机遇、新挑战与新使命。

628日,参会代表前往我校开展交流和学习,实地调研上海临港大学城和临港新片区滴水云厅规划展示中心。

滴水云厅规划展示中心作为临港新片区地标性建筑物,以“滴水万物生”为建筑理念,通过“数字化、开放化和灵动感”,打造了一个在功能上一馆多用,内容持续更新,空间灵活可变的国际化、数字化临港会客厅。在展陈理念上,由一滴水的延展与扩散,展现从水滴到涟漪、万物繁茂、共享新生的新城故事。整个展馆通过“源、潮、港、湃、湾”五个单元全景再现临港的城市规划、生活配套、制度政策体系以及生态风貌等,擘画出一个蓬勃发展、冉冉升起的新城风貌。参会代表们切身实地感受到了“年轻的城,年轻人的城”的独特魅力,随后代表们来到我校进行交流学习。

对外交流办公室和国际教育学院的领导和教师积极筹备,精心策划本次研讨会的分会场活动,分会场会议由对外交流办公室主任梁月泉主持。俞晓光副校长对参会代表们表示了热烈的欢迎,并介绍了上海建桥学院的办学历史、校训精神,和国际化办学经验和成果,并强调了国际化办学不仅需要引进来,还需在引进的基础上加强自主创新,形成具有本校特色的国际化办学模式。国际教育学院毛立群院长和周英芬书记分别向与会代表们介绍了学院的三大国际合作项目(中英、中日、中美)和中外合作特色党建工作。毛院长强调学生是国际交流与合作的重要力量,而环境对学生的影响是潜移默化的,学校应积极拓展学生国际交流项目,为学生提供更多海外学习、实践的机会。周书记则结合实际,介绍学院的党建工作,围绕如何使国际合作项目内的学生保持底色展开专题报告。

此外,此次会议还就国际化人才的培养进行了深入探讨。与会者们纷纷认为高校应结合国家战略需求和地方经济社会发展需要,培养具有国际竞争力的高素质人才。会议结束后,参会代表们还参观了校园和珠宝学院毕业设计展,纷纷赞叹优美的校园环境和建桥学子独具匠心的艺术设计才华。

此次分会场活动既是一次对临港新片区和临港大学城的实地考察,又是一次深入交流和学习的机会。通过此次活动,与会人员不仅对新时期高校中外合作与交流的重要性有了更加深刻的认识,也更加坚定了他们推进国际交流合作的决心和信心。

展望未来,各高校将继续加强合作与交流,共同探索新时期高校中外合作与交流的新模式、新路径。相信在各方的共同努力下,高等教育国际化的进程将会更加顺利,也将会为培养具有国际视野的高素质人才做出更大的贡献。