对外交流办召开2024年学生暑期海外学习行前教育会

时间:2024-06-25浏览:121设置

620日,对外交流办公室召开2024年学生暑期海外学习行前教育会。俞晓光副校长,国际教育学院党总支副书记徐伟,商学院党委副书记俞海燕,外国语学院党委副书记伊莉,新闻传播学院党委副书记吴成皓,艺术设计学院党委副书记王丽佳,职业技术学院党委副书记马冯莉,对外交流办公室陈栋鑫副主任、张欢老师及数字媒体技术专业系主任张贝贝、德语系侯健慧老师、学生辅导员林锦老师等出席会议。来自7个学院70名学生参加行前教育会,派出地包括英国、德国、加拿大和澳门地区。

对外交流办公室张欢老师向参会学生介绍了平安留学平台查阅方法和《中国领事保护与协助指南》,并说明了学生派出的办理手续及相关材料。

对外交流办公室陈栋鑫副主任从国家安全、政治安全和保密教育三个方面进行外事纪律教育,分享各国安全提示案例和紧急求助信息使学生提高风险识别意识,掌握突发事件处理方法。

会议最后,俞晓光副校长致行前寄语。俞校长表示毕业生胜任力(八项核心素养)是学校层面的学生预期学习成果,“国际视野”是八项目标之一。希望同学们一要珍惜学习机会,不忘出国使命,做好学习规划。二要做好行前准备,务必注重安全,及时向家长、老师报备行程和突发情况。三要积极展现建桥学子风貌,记录在外期间的学习和生活,返校后向学弟学妹分享实践见闻,鼓励更多学生到国(境)外拓展眼界。

此次行前教育会旨在提升海外留学学生的安全意识、保密意识、应急能力和风险防范能力,强化思想引领,厚植爱国情怀,增强学生维护国家安全的自觉性和警惕性,确保实现平安留学。

我校一直高度重视深度国际化办学工作,结合国(境)外优质教育资源,着力提升学生全球素养,不断深化与国(境)外高校的对外合作与交流,共同培育具有国际视野和家国情怀的高素质人才。