上海建桥学院2022全球素养实验班结业典礼顺利举行

时间:2023-01-13浏览:535设置

2023年1月12日晚上,上海建桥学院2022全球素养实验班在线上举行结业典礼。

学校对外交流办公室主任、国际教育学院梁月泉院长,国际教育学院党总支书记、副院长周英芬书记,教务处朱霞副处长、孙鹏副处长,学生处王苇副处长,对外交流办公室陈栋鑫副主任,品牌传播部奚丽君副部长,实验班班主任冯小珊老师以及全体指导教师等出席开班仪式。来自全校10个学院的90余名学员参加结业典礼。结业典礼由实验班班主任冯小珊老师主持。

前期,10个小组针对可持续发展与环境保护等议题开展了小组讨论与调研。在结业典礼上,他们分别从不同的角度进行了全英文的汇报。

周英芬书记对各小组的汇报进行了点评,她肯定了各个组充分准备的调研成果,研究内容都十分贴切。同时,她对实验班一直以来辛勤付出的指导教师表示了感谢,对同学们取得的系列成果表示祝贺。

在结业典礼上,朱霞副处长、孙鹏副处长、王苇副处长宣读了本期全球素养实验班的结业学员名单,周英芬书记宣读了优秀学员名单,梁月泉院长宣读了优秀指导教师名单。

新闻传播学院的朱敏耀同学作为本期实验班的优秀学员发言,他谈到,通过实验班的课程,他深刻地了解到全球目前对于复合型人才的迫切需要,作为新闻传播学院的学生,他应该讲好专业故事、临港故事、中国故事,将临港新片区的资源优势传递出去。他也会更加注重用全球的价值思维去看待问题,解决问题,学有所获,学有所得。

结业典礼的最后,冯小珊老师作了本期全球素养实验班的小结。她讲到,2021年开展的首期全球素养教育实验班项目,是学校在培养满足区域经济社会发展急需人才上的一次积极探索,是一项重要的教育教学改革行动。

基于第一期,学校于2022年开展了第二期全球素养实验班,第二期实验班以线上线下混合、专题报告和训练营穿插的形式展开,7个专题报告讲座涵盖了经济、政治、文化等内容,内涵深刻而又富有启示意义,参观企业等6个训练营活动形式多样。学员们在班级中表现积极踊跃,表现优异,受到了专家们的一致认可。她指出,结业典礼并不是一个终点,而是一个全新的出发点。她鼓励学员们脚踏实地,运用所学,提升综合能力,并期待在更大的平台上看到学员们的面孔。

在实验班筹备组的精心设计和筹备下,本期全球素养实验班的课程内容精彩纷呈,让参与其中的90余名学生收获满满。本期全球素养实验班采取“线上+线下”的授课模式,通过各类讲座、小组调研与讨论、训练营等形式,拓展了学生的全球视野,提升跨文化能力,为成为新时代国际化高素质人才打下坚实基础。