喜迎党代会·基层展示篇 | 职业技术学院商贸系教师党支部: 向网络要时间要空间 探索搭建师生教习全息课堂

发布者:施楠发布时间:2024-06-14动态浏览次数:362

编者按:中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将举行。第四次党代会是学校立足新时代、站在新起点、谋划新未来、启航新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。为喜迎党代会,大力营造锐意进取、团结奋进的浓厚氛围,特推出“喜迎党代会·基层展示篇”系列专题报道,讲述优秀基层党组织的先进事迹,展现先进基层党组织的典型风采,激励学校各级党组织和广大党员开拓创新、凝心聚力建新功,以良好精神面貌和实际行动迎接学校第四次党代会的胜利召开。

商贸系教师党支部在学校党委和职业技术学院党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学院党委印发的《党组织推进“一融双高”实施方案》,强化党建引领,在服务引领青年学生工作中,充实完善“一院一品”路径举措。党支部组织教师学习深化思想认识,将主题党日活动嵌入教学方法中,结合院系特点,探索线上线下混合式授课模式,开展“向网络要时间要空间,搭建师生教习全息课堂”的探索和实践。目前,该授课模式已落实到教学、实践、竞赛等多个层面,对学生的学习成长产生了积极影响。

传统教学课堂:分析形势 迎接挑战

商贸系教师党支部在学习党的二十大报告中“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”内容时,引发了热烈讨论。课堂和三尺讲台是教师服务引领青年学生的主阵地,作为学院最大的教学系,顺应社会主义市场经济商贸往来的大形势,所开设的教学课程受到学校众多学生的青睐,形成教学相长的良性互动。

近年来,随着商贸形势的不断变化,传统课堂面临选报学生减少、课堂活跃度减弱、抬头率不高等现象的挑战。党支部成员分析反思背后原因认为,传统的教学方式主要以课堂教学为主,辅以少量的课后作业和实验,往往以教师讲授为主,学生被动接受,缺乏参与感和互动性,降低学生学习积极性;学习方式单一,主要依靠教材和课堂笔记,缺乏多样性和灵活性,难以满足不同学生的学习需求,从而导致学生学习动力不足,部分学生缺乏明确的学习目标、兴趣和热情。面对日新月异的大势,积极应变、主动求变才是“正道”。

主题党日活动嵌入教学:探索向网络要时间要空间新路径

党的二十大开启了实现中国式现代化的新征程,习近平总书记关于“现代化的本质是人的现代化”的论述,再一次引发商贸系党员和教师的积极思考。在关于教学改革的讨论会上,大家一致认为面对当下“互联网+”的大情境氛围中,引入网络教学资源、实施个性化学习支持和翻转课堂等方式来创新教学模式,不失为一种有益的尝试。

党员教师李蓓蓓在《微观经济学》课程教学中,利用线上平台互动功能,设计了在线讨论、实时问答、投票等环节,大大提高了的学生们的参与度。党支部书记陶晓妹老师与企业教师合作,在网络空间全程跟踪指导《星辰大海——临港研学游》项目,以临港地区的旅游资源为背景,融合了新片区内校企合作、校校合作资源,打破空间距离,为学生的课余实践提供了全天候平台。

在《宏观经济学》的课堂上,党员教师栗小丹利用线上教学平台的数据分析功能,敏锐地发现一位学习困难但不愿求助的学生,栗老师主动与其沟通交流,耐心解答学生困惑,最终鼓励并帮助学生重试信心,在学业上取得了显著进步。此外,线上平台还提供全天候答疑服务,更好地为学生提供及时有效的帮助和指导。

教学改革初尝成效:竞赛和实践成绩实现多点突破

商贸系党支部落实立德树人根本任务,在教学过程中引领学生“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,鼓励引导学生为实现中国式现代化而努力学习增长才干。

随着线上教学平台的深入应用,商贸系为学生提供了更多的竞赛机会和资源。在“全国大学生互联网+创新创业大赛”中,商贸系党支部教师充分利用线上平台进行比赛的介绍、材料分发、规则梳理等,为学生提供丰富的设计素材和案例,组织多次线上培训和指导。学生凭借出色的作品《“晓读者”--童声传译,翻转未来》荣获市级银奖。此外,商贸系参加的各项竞赛均屡获佳绩:2024年,胡云雁同学以《做乡村的“发声人”—乡村振兴,从乡村旅游规划开始》获首届全国大学生职业规划大赛上海赛区总决赛金奖;在历次上海市大学生创业决策仿真大赛中,甘泉馨、程晓丫等队伍取得了多个特等奖、一等奖等优异成绩;2023年上海市“星光计划”第十届职业院校技能大赛,彭龙同学实现了一等奖的零的突破;2022年全国第一届高校数智化商业决策大赛中,易缇缦团队一路从校赛、市赛,最后闯入国赛并获得全国二等奖。

商贸系教师党支部引领师生教习全息课堂探索,为职业教育改革提供了有益启迪,通过师生共同建设,不仅学生受益,教师们也推陈出新获得驱动力。在未来的工作中,党支部将不断组织学习提高,深化教学改革,探索教法创新,充分利用网络平台和科学技术,砥砺前行,努力为实现中国式现代化培养更多的优秀人才。

(职业技术学院供稿)