喜迎党代会·基层展示篇 | 商学院学生工作办公室:巾帼璀璨心向党 学工聚力谱华章

发布者:方梦瑶发布时间:2024-05-27动态浏览次数:348

编者按:中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将举行。第四次党代会是学校立足新时代、站在新起点、谋划新未来、启航新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。为喜迎党代会,大力营造锐意进取、团结奋进的浓厚氛围,特推出“喜迎党代会·基层展示篇”系列专题报道,讲述优秀基层党组织的先进事迹,展现先进基层党组织的典型风采,激励学校各级党组织和广大党员开拓创新、凝心聚力建新功,以良好精神面貌和实际行动迎接学校第四次党代会的胜利召开。

上海建桥学院商学院学生工作办公室在校院两级党委的正确领导下,立足本职,勇于担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,“铸师魂、展师风、重师能、树师表”,为推动学校事业高质量发展贡献力量。

上海建桥学院商学院学工团队共有辅导员29名,其中女性22人,研究生比例占100%。团队总舵手、学院党委书记刘爱香曾获“上海市优秀党务工作者”、“上海市教卫工作党委系统优秀党务工作者”等荣誉称号。团队领航员、党委副书记俞海燕曾获“上海市育才奖”、校弘扬雷锋精神雷锋“金质奖章”等荣誉称号。学工团队曾获“上海市巾帼文明岗”、“上海市教育系统三八红旗集体”等荣誉。

铸师魂,坚守立德树人

商学院学工团队聚焦立德树人根本任务,扎实做好学生党建和思政教育,带领党团学生骨干开展“四学”模式——党课系统学、教育阵地感悟学、先进典型宣讲学、实践活动体验学,带领学生开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、习近平总书记关于教育的重要论述等主题青年大学习。每年组织参观红色场馆考察、讲好红色故事等党团活动20余场。带领和号召全体学生党员亮身份,已有1000人次在垃圾分类、各类学生服务活动中贡献自己的力量。学院设有5个“雷锋志愿服务队”,1个学生党员一站式服务中心,1个退役学生服务站,年服务数量达4000人次。

团队成员以饱满的工作热情和严谨的工作态度,按照“四有好老师”、“大先生”的标准要求自己,通过搭建辅导员、专业教师、辅导员助理的“三位一体”育人模式,全员、全过程、全方位关心学生成长,促进学院学风建设,树立良好的教风。

展师风,巾帼不让须眉

在商学院学工团队中,党委书记、副书记均为女性,女性成员占比高达70.97%,她们以飒爽英姿、巾帼不让须眉的精神风貌,展现了新时代女性的风采。她们秉承“以校为家、以生为本”的理念,用女性独有的温柔和细腻,陪伴着一届又一届商院学子成长成才。

商学院学工团队坚守在教书育人第一线,工作态度认真,工作作风扎实。实行精细化管理,做好学生服务工作,做好招生、就业工作,2023级新生报到率达93.99%;2023届1712名毕业生就业率99.35%。坚持完善评奖评优体系,每年累计组织100余场学生答辩会,注重充分发挥朋辈榜样作用。坚持做好心理健康教育干预工作,每周与学生谈话至少一次,关心学生学习、生活、心理等各方面状况。坚持做好精准帮扶困难学生,每学期累计召开各类座谈会20余次,深入走访100余位贫困生宿舍,引导学生自尊自信自立自强。

重师能,提升业务能力

商学院学工团队注重辅导员的专业化学习和培训,通过定期专题学习、经验交流、榜样激励和标准化工作流程,切实提升各项业务能力。团队成员不断创新工作机制,打造多个学生工作品牌,挖掘辅导员自身专业背景打造多个品牌工作室。辅导员利用空余时间授课,打造并坚守课堂思政育人阵地。团队荣获市级及以上奖项达20人次,参与专业化培训100余人次,发表论文80余篇,展现了高超的业务水平。

发挥党建思政育人、三位一体育人和党建阵地育人的核心功能,从科研和实践两个层面,着力提升了学工团队育人能力和水平,取得了突出成效。商学院学工团队近三年取得了全国党建工作示范高校培育创建工作子项目3项、上海市教委党委重点课题1项、上海市民办高校党建与思政工作研究课题1项、上海市民创项目4项、上海市党的建设研究会课题3项、上海市民办高校学生工作精品项目课题1项等党建研究成果。

树师表,培育优秀人才

商学院学工团队坚持身正为范,致力于培养“雷锋式”的大学生。师生共建志愿者服务团队年度志愿时长达上万小时,同多家企事业单位、居民社区党建共建,推进服务育人。坚持以雷锋德育品牌建设为抓手,培育学生核心素养。2023年,在学校的指导下,商学院携手西藏江孜闵行中学共建金石榴项目,261名商院学生党员和入党积极分子以“新时代雷锋式大学生”的责任担当,尽职尽责地扮演好大学生导师角色。暑期25名商学院大学生导师代表进藏,充分运用高校优质资源,就思想引导、生活指导、学业辅导、心理疏导等方面为藏族学生提供帮助和指导,被人民网等10多家主流媒体宣传报道。同时,学工团队成员还积极组织学生参与创新创业活动和社会实践,累计获得市级以上创新创业奖项100余项,校级以上荣誉40余项。

展望未来,商学院学工团队将继续按照新时代高校党的建设要求,构建党建与学生团队工作深度融合的创新机制和“大思政”工作体系。以基层党建迭代升级为契机,以学工团队建设为平台,以学生日常管理为抓手,高标准推动党建创优,高质量引领事业发展,以优异成绩迎接上海建桥学院第四次党代会的胜利召开,为推进国内一流民办大学建设作出新的更大贡献。

(商学院供稿)