喜迎党代会·基层展示篇 | 信息技术学院:深化“党建+”融合载体 激发学院高质量发展新动能

发布者:方梦瑶发布时间:2024-05-17动态浏览次数:429

编者按:中国共产党上海建桥学院第四次代表大会即将举行。第四次党代会是学校立足新时代、站在新起点、谋划新未来、启航新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。为喜迎党代会,大力营造锐意进取、团结奋进的浓厚氛围,特推出“喜迎党代会·基层展示”系列专题报道,讲述优秀基层党组织的先进事迹,展现先进基层党组织的典型风采,激励学校各级党组织和广大党员开拓创新、凝心聚力建新功,以良好精神面貌和实际行动迎接学校第次党代会胜利召开。

上海建桥学院信息技术学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,2019年6月,学院党委获批上海高校新时代基层党建质量提升工程标杆院系,同年12月获批第二批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,2022年6月顺利通过建设单位验收。学院以创建为契机,深化“党建+业务”、“党建+政务”、“党建+人才”、“党建+品牌”模式建设,切实提升党建工作质量,以高质量党建推动学院事业高质量发展。

在党建引领下,学院在教学、管理、育人、服务等各类工作中取得了累累硕果:获批上海市一流本科建设专业点3个、市一流课程4门、市精品课程3门、市优质在线课程建设2项,市教学成果奖5项,学院连续多年在全校“目标责任制考核”中获得优秀等。学生就业率稳步保持在98%以上,学生积极参加全国大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛、全国软件和信息技术专业人才大赛等高规格专业竞赛,荣获各类奖项100余项,育人成效显著。

“党建+业务”双融合,同频共振提升质效

学院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真领会《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等上级文件精神,注重党建与业务深度融合,充分发挥党组织的政治作用和功能。及时传达部署、认真贯彻落实上级党组织决议,通过加强组织领导、构建基层党建工作责任体系和基层组织运行体系等逐步健全党建工作机制,保证二级党组织领导和运行机制到位。认真履行政治把关职责,严格执行党的组织生活制度,在保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化、维护安全稳定、参与人事管理和服务等方面充分发挥党组织重要政治作用和功能。

“党建+政务”聚合力,凝心实干谱写新篇

学院党委认真落实党建主体责任,充分发挥政治功能,及时传达部署、认真贯彻落实上级党组织决议;坚持民主集中制,认真执行学院党委会和党政联席会制度,保证党委在重大事项决策、监督、执行各环节有效发挥作用,涉及教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等教育教学重要事项把好政治关,保证监督作用得到发挥。学院充分发扬民主,通过党代会、教代会、团代会、学代会等途径,广泛听取和征询师生员工的意见和建议,在改革发展稳定等各项工作中统筹谋划、科学决策。曾获上海市“两新”组织先进基层党组织荣誉称号。

“党建+人才”夯基础,建强基层硬核堡垒

学院大力推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”的头雁工程,严格人才选拔标准,培养选拔一支高素质党支部书记队伍,在支部建设和教学工作中起到“主心骨”的作用。教师党支部做到“双带头人”全覆盖,并形成了《上海建桥学院信息技术学院教工党支部建设标准》和《信息技术学院教工党支部考核评价体系》。

对标支部建设的“七个有力”来加强党支部建设,配齐配强支部委员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,努力将学院各个党支部打造成可以树机制、树制度、树方法、树典型的民办高校典型支部。学院获上海市教卫工作党委系统优秀组织生活案例荣誉,第三党支部获批2020年上海民办高校党工委样板党支部建设单位和上海市“党支部建设示范点”,多个党支部获上海建桥学院“先进党支部”荣誉称号。

“党建+品牌”新模式,打造学院亮丽名片

学院实施专业导师“启明星”计划,持续深化“树人”平台。党员教师至少承担一项育人项目(专业导师、学科竞赛、学术社团等),及时了解学生的思想动态和学习生活情况,帮助新生导学、老生导能、准毕业生导业,当好学生成长路径中的“启明星”。开展“启明星计划”强化奉献精神,由党员教师带头担任专业导师,组建学术型社团,组织学生参加各级各类比赛,利用课余时间开展实训,引导学生自学专业知识技能,提升综合能力。

创建培育“启迪·”党建品牌,开展系列主题党日活动。依托学院党建中心,通过“学雷锋工作站”平台,集合党员、入党积极分子力量,开展“启迪·党在心中”“启迪·我是雷锋”等主题党日活动,将戴党徽、亮身份、树形象、做表率落到实处。学院曾获上海市教卫工作党委系统“十佳”主题党日案例等荣誉。

探索创建“笃信·”关工委品牌,整合校内校外资源协同育人。学院关工委结合学校雷锋精神,借助青年马克思主义学习坊平台,开展“笃信·大手牵小手”、“笃信·流动党课”、“笃信·以赛促学”等特色活动10次,把育人工作落细、落实、落新、落地、落成效,培养一批富有扎实学识,坚定信念,有志有为的青年马克思主义者。

信息技术学院党委将继续发挥“党建+”载体功能,多元融合下好“一盘棋”,共建共治织密“一张网”,激发基层党建创新能力,形成可复制、可推广、可借鉴的“党建+”深度融合样本。