校长朱瑞庭一行到商学院开展调研工作

3月13日下午,校长朱瑞庭、人事处处长张宁、人事处副处长黄晓星、校办陈少东老师一行4人来商学院开展调研工作。商学院院长高健,党总支书记刘爱香,各系主任做汇报工作情况。

首先,高健院长向朱瑞庭校长汇报了开学以来商学院主要的工作情况,他针对本科教学工作进行了整体的汇报,对学科和硕士点建设也提出了规划,同时对学院国际交流和实习实训基地的建设和存在的问题进行了汇报。


随后,朱瑞庭校长发表讲话,他强调,今年学校和二级学院的第一重点工作是准备迎接九月份的审核评估。关于自评报告,大家要花时间打磨,团结协作,定期研讨,反复沟通。老师们要加强学习,在撰写报告的过程中,要跟进最新的教育理念,结合“大学习大讨论”,深刻理解应用型技术大学的办学特征与质量标准。例如校企合作的问题,作为应用型本科学校的重要指标,要落实好浦东、临港周边的真正能服务学生的实践基地。关于迎接审核评估,要扎扎实实地去做。作为老师,做好课堂教学、毕业实习、论文指导等工作;作为院领导、系主任,务必加强学习与研究,有效利用好麦克斯报告。


第二,要抓好党建与意识形态,做好学生和教师的思政工作,教师一定做好表率,身正为师,德高为范,所以教师一定做好言传身教的工作,做好模范带头作用。

第三,要加强建设学位点工作,核心是队伍问题和科研能力,要高度重视科研质量,注重产出效率。

第四,要提高就业工作质量,保证学生就业率,在教学过程中,提升学生的创新创业能力和就业核心竞争力,同时做好毕业生审核工作,对就业困难的学生做好精准帮扶工作。

第五,要做好国际合作交流、专业建设的工作,持续推进合作项目的评估工作,完善好项目材料。

第六,提升服务社会的能力,在教学过程中,教师要走出去,教与学要立足于社会实践。

第七,要抓好学院队伍建设,提升团队竞争力,做好教师培训工作,做好高层次高学历人才的储备工作。

最后,党总支书记刘爱香分别从学院审核评估准备工作、师资队伍人才培养、学位点建设、意识形态的把握、学生工作情况、升学就业、校企合作等主要内容向朱校长进行了汇报。朱校长在听取汇报后表示对商学院工作的肯定,同时希望商学院要紧跟卓越建桥计划,稳步推进工作开展,提升新高度。

会后,朱瑞庭校长与在场教师就一些具体问题展开探讨。

  


发布时间:2019-03-15