教育思想大学习大讨论 | 争做刻苦学习的入党积极分子”——高职第9期中级党校精彩回顾

“社会主义大学培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人,对于我们学生来说就是要搞清楚学什么,怎么学,为谁学。对于我们入党积极分子和学生党员来说,是要有居庙堂之高的胸怀,也要有处江湖之远的眼界。”在第9期学院中级党校的思想汇报中,学员李冰就“全国教育思想大学习大讨论”的思考后这样写道。

穿插于中党课程之间,开展对于“全国教育思想大学习大讨论”的学习活动,激发了中党学员们对时政的参与热情。在党建服务中心的组织下,以小组为单位展开学习,主要采取分组讨论、思想汇报以及实践展示的形式开展,形成了全人员参与讨论,全方位进行思考,全身心投入实践的良好活动氛围。
     其中,第一组学员陈飘飘在讨论时发言,其担任18级新生辅导员助理,在长期与新生的交流与沟通中,作为辅导员助理和一名入党积极分子,要时刻起到“示范者”和榜样的作用,在某种意义上是,不是老师,却更似老师的存在,尤其要时刻注意自己的言行举止,做到“教人者先受教”,要把以德服人始终作为一切新生工作的出发点。在接下来,要更进一步加强班级党团组织在“政治方向”、“大局方向”和“主体意识”等方面对班级同学的引领作用,将中党的学习内容和这次活动的成果与班级学风建设有机的结合。努力将班级建设成以同学为主体,以思想为引领,以制度为保障的先进整体。与此同时,也要把班委和党团组织建设成班级思想凝聚的主阵地。

第三组学员徐纮玥、第六组学员李冰作为学生会、社团骨干成员也表示,学生会和社团是学生自我展示,自我实践,自我服务和管理的重要平台之一,对学生综合素质和创新思维的提高有着不可或缺的作用和意义。学生组织建设的水平取决于其内在的文化是否先进。“能够看得到多久的过去,才能够走得到多远的未来”,这是在党史课程中总结出来的真理,作为社团骨干要多回首过往,思考未来,加强自身理想信念,只有树立超越自身的人生目标和团体目标才能够促进团体中个体水平和组织整体水平的提高。习主席在全国教育大会中指出的下“六个功夫”,即要在坚定理想信念,爱国主义情怀,思想品德,增长知识见识,培养奋斗精神和增强综合素质等六个方面下功夫。作为第二课堂而存在的学生社团和学生组织,需要立足当下,把握机遇,勇挑大梁,即做好课余学习生活的“调味品”,也要当好促进学生综合素质提高和增长见识的“招牌菜”。

第五小组学员马中骏,身兼文明修身学导和辅导员助理等职务,他在潘明芸副书记时事政治导读之后意识到,光有实践还远远达不到一个合格入党积极分子的标准。尤其是在文明修身工作中,作为学导不仅仅要带领学员完成文明修身的任务,更要让学员在这个过程中有所悟,有所获。“外塑形象,内铸品质”更需要学导在整个文明修身中贯穿思想引领的主线。文明修身课程与一系列的志愿者活动也是建桥学子践行雷锋精神的重要途径之一,学导自身必须具备较高的理论素养和道德情操,才能够更好的达到文明修身所要求的预期效果。如果说“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识的时代重任”。那么文明修身就是担负着塑造建桥学子雷锋精神的光荣使命。所以文明修身学导要以更高的格局,更大的胸怀,更强的能力来为文明修身工作的完成贡献自己的才能与智慧。

“将理论在党校课程中着陆”,本期党课课程设计中,将经典理论与时政热点相联系,将传统课堂教学和实践活动相结合,充分考虑学员专业背景,知识水平及学生干部人事情况等。有效地促进了党课学习效率进一步提高,建立健全了入党积极分子考核评定标准与体系;同时以此次中级党校开展为契机,努力在课程设计改进和考核环节创新上做到双管齐下,在对个人塑造和学院建设上做到齐头并进,一是通过党课课程的学习,使入党积极分子更好更快地建立起以马克思主义为核心的人生观与价值观,并反作用于其实践和认知的各个环节。其次以本次党课课程为抓手,全面对学生骨干进行党性教育和考察培养,加强了学生骨干队伍思想建设,改善了党组织对于学生组织工作的领导,推进了学院学生工作体系改革进程。党建服务中心作为学院学生工作改革的先锋,也率先完成了内部组织机构的调整和职能的转化,为提高学院整体建设水平做出了较大的贡献。

发布时间:2019-01-15