[百家讲坛] 6G信息化时代下的国际标准与知识产权新格局

主讲人:单麟(博士)

讲座时间:20215617:45-19:15

讲座地点:腾讯会议 100 141 306

主办单位:商学院、科研处

 

主讲人简介:

单麟博士在日本有近20年的学习和工作经历,京都大学校长奖获得者,现任日本国家信息通信技术研究院(NICT)无线网络综合研究中心主任研究员,物联网与数据智能实验室负责人。日本政府(总务省)无人机开发和应用技术委员会委员,日本电子信息通信学会(IEICE)高可信控制通信技术委员会委员,国际电气电子工程师学会(IEEE)高级会员,京都府名誉友好大使,一般社团法人日中创新中心理事。浙江理工大学特聘教授,日本Teslasheet株式会社联合创始人,杭州花麟科技有限公司创始人,UiPath Partner

主持物联网高可信通信系统,无人机通信系统,无线电能传输技术等日本国家部委项目研发及产业化工作,取得了一系列被国际学术界高度认可的研究成果。在物联网移动通信技术领域获得4项具有国际影响的学术成果奖项。代表性学术论文40余篇,国际期刊论文17篇,被SCI/EI/CiNii收录论文92篇,申请发明专利10项。

 

主讲内容:

1. 通信业标准专利现状及未来发展展望。6G技术是当前全球新一轮科技革命的焦点,是新时期拉动投资、实现产业升级、发展新经济的新通道和新平台,已成为各国数字经济战略的优先发展领域。作为标准主导且专利密集型的领域,对标准必要专利的应用提出了更高的要求和挑战。

2.走进RPA的世界。 RPARobotic Process Automation,中文通常翻译为“机器人流程自动化”。)机器人作为工具,实现人机协同,可大幅提升工作效率和产出,满足准确性与合规性的高标准要求。RPA从桌面按键精灵时代,逐渐发展为自动化能力强大的机器人运行、管理工具,并将云、AI等技术融入RPA的产品中,部署方式越来越灵活、服务越来越智能,对企业的降本增效越来越重要;RPA+AI世代的RPA将扮演企业的智能连接器的角色。


发布时间:2021-04-30