关于印发《上海建桥学院党委2021年工作要点》的通知

沪建桥院委〔2021〕7号

各党委(总支),党委各部门:

现将《上海建桥学院党委2021年工作要点》印发给你们,请按照执行,并结合本组织实际,创造性地开展工作。

特此通知。

 

附件:上海建桥学院党委2021年工作要点

中共上海建桥学院委员会

2021年4月6日

附件

上海建桥学院党委2021年工作要点

 

2021年学校党委工作指导思想:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中央五部委关于《民办高校党建工作重点任务》文件精神,认真组织好党史学习教育和庆祝建党百年系列活动,推进党建工作高质量发展,加强思想政治教育,落实立德树人根本任务,落实全面从严治党主体责任,促进学校高质量发展。

一、政治理论学习

1.扎实开展党史学习教育。提高思想站位,立足实际,守正创新,紧扣目标要求,高标准高质量完成学习教育各项任务。一是要加强各级班子政治思想建设。认真学习中国共产党简史、习近平总书记论中国共产党历史、习近平总书记在中央开展党史学习教育动员大会上的讲话精神,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质。要突出学史明理 、学史增信、学史崇德 、学史力行。树立正确党史观,联系实际,做到学有所思、学有所悟、学有所得。二是要自觉用先进理论指导工作,站在学校大局高度思考和解决问题;要把党史学习教育同为群众办实事解难题结合起来,切实为师生办实事解难题。三是要注重方式方法创新。积极发挥资源优势,采取形式多样、喜闻乐见的学习方式,把鲜活丰富的党史内容融入各种活动。提升党委理论学习中心组学习成效,上半年至少安排6次。

二、党建质量提升工程

进一步学习贯彻中央五部委关于《民办高校党建工作重点任务》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例(新修订)》文件精神。

2.充分发挥党支部的主体作用。以提升组织力为重点加强教师党支部建设,通过“双带头人”培育促进党建与业务深度融合,提升促进教书育人中心工作能力,唱好在教学科研、人才培养等工作中的主角,发挥战斗堡垒作用。重视培育宣传一批先进党支部典型经验,发挥示范引导作用;借鉴兄弟高校经验,在更高起点上推进基层组织建设。

3.发挥标杆、样板组织示范导向作用。完成教卫党委攀登计划中期检查的整改项目,将示范、标杆党组织建设的6个过硬、5个到位、7个有力落实到位。加强二级党组织建设。配齐班子成员,加强对新建组织指导服务,有条件的党总支改设党委。开展评选先进基层组织、优秀共产党员活动。鼓励先进,宣传推广先进经验,进一步发挥先进示范导向作用。

4.扎实抓好党员培养发展,保质保量实现计划目标。培养发展新党员490名,其中少数民族30名,青年教师30名。从政治站位的高度上做好动员工作,从中发现典型,宣传典型以此推动全校工作。校党委将继续高度重视,加强力量配置,指导督促院系党组织和基层党支部严把党员发展入口关、质量关、程序关,严格落实政治审查等制度。

5.打造党建创新实践基地。按照新时代党的建设总要求,围绕“经验成果展示、阵地管理教育服务、课程建设实训、理论实践探索”四大核心功能于一体的党建综合体要求,在国政馆、雷锋馆和图书馆四楼党建中心基础上,建设面积约1060平方米的“新时代上海高校党建创新实践基地”。与浦东新区教育局共建“雷锋馆”“国政馆”教育基地,做好针对大中小幼不同教育阶段学生及普通观众的解说词、练习题等准备工作,更好发挥辐射和服务社会作用。

三、思政课程和课程思政

6.加强思政课建设和思政课教师队伍建设。出台马克思主义学院“十四五”发展规划,对课程建设、学科建设、师资队伍建设等进行总体谋划。坚持引育并举,配齐建强思政课专兼职教师队伍;抓紧开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课;围绕建党一百周年开展系列活动,马克思主义院、组织部、宣传部、学生处、教务处等部门联合举办“大学生讲思政课”竞赛、大学生演讲比赛;坚持“开门办思政”,实施思政课外聘师资计划,积极利用上海市思政课同城平台推进马克思主义学院建设;组织思政课教师、辅导员等思想政治教育者开展暑期研修活动。

7.推动学校新一轮课程思政建设。贯彻落实《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》。校党委专题会议研究课程思政工作,充分发挥课程思政建设领导小组和工作小组作用,进一步凝练我校课程思政教育教学的特色做法和规范性举措。马克思主义学院、教务处等部门联合推进学校课程思政建设,深入开展课程思政校级示范课改革试点建设,推动全校形成思政课程与课程思政同向同行总格局。

四、宣传和意识形态工作

8.深化理论学习宣讲,加强建党百年宣传教育。紧扣庆祝建党百年宣传教育主线,深化理论武装工作,在唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,培育时代新人等方面下功夫,运用师生喜闻乐见的形式,全方位、多角度讲好党的革命史、发展史、奋斗史,并加强网络内容建设管理,巩固全国文明单位和上海市文明校园创建成果,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

9.聚焦安全稳定,加强意识形态阵地建设和管理。落实《上海高校党委意识形态工作责任制实施细则》《上海建桥学院突发网络舆情应急处置预案》。校党委强化意识形态工作主体责任,压实意识形态工作和网络意识形态工作责任制,加强校园网络信息安全管理。推进意识形态工作协同创新,针对意识形态工作中的短板,指导督促补短补虚,抓实对课堂、媒体、报告会、研讨会、国际合作交流、社团等各类意识形态阵地和平台的管理,推动建立完善学校层面落实机制。

五、学生思想教育

10.加强学生思想教育。组织开展“建党100周年”主题教育系列活动。将红色资源融入课堂主渠道,融入日常思政教育,融入校园文化,融入社会实践。提升认同度、接受度和践行度,深化和升华我校校园文化建设的目标,不断提升大学生思想政治教育有效性。

11.推进学风建设。在对第一课堂之外进行学业帮扶的基础上,培育二级学院学风建设特色项目,做到“一院一品”,巩固第一课堂育人效果,形成学风建设长效机制,构建学风建设新格局。加强诚信教育,预防学术不端,紧抓考风考纪,加强违纪处理,营造良好的考风和学风。挖掘利用校友资源,开展优秀巡讲团系列讲座,通过朋辈互助,提升帮扶工作实效。配备软硬件设施,打造“共享学习空间”,优化学习育人环境,营造良好学习氛围。

12.深化劳动教育创新举措。创新劳动教育方法,用好劳动教育基地,培育劳动教育骨干师资团队,丰富劳动实践场所,推动劳动教育纳入人才培养方案全覆盖,上好劳动课。结合劳动教育成果展厅建设,开展“劳动创造美好生活”等活动,完善文明修身课程载体形式,丰富劳动教育内涵。继续做好垃圾分类宣传教育,节约粮食宣传教育。

13.用好校关工委重要力量。我校承担上海市民办高校关工委阵地建设的重点任务,要认真组织好“五老”的学习及工作研究,充分发挥“五老”在青年中理想信念教育的作用,全校各级党组织要为他们开展工作创造条件,努力使关工委成为学生党建和思想政治建设的重要力量补充。

14.发挥共青团组织重要作用。(1)以“新生锻造营” “菁英学院” “高级团校”为平台,建立“青马工程”培养体系。(2)深入推进“青年大学习”行动,以“团日、团课、团史、团务”为载体,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进支部、进团课、进社团、进网络。(3) 加强青年志愿者组织和队伍建设,落实大学生志愿服务西部计划。(4) 加强学生团员发展和管理,持续推进“智慧团建”系统有关工作,做好学社衔接,推进团支部整理整顿、对标定级等工作。

15.加强学生社团管理。加强开展社团指导教师建设会,继续推行星级评选制度,举办好“社团文化节”,引导学生社团开展主题突出、特色鲜明的庆祝建党100周年系列教育活动。

六、队伍建设

16.干部队伍建设。以“党史”学习教育为契机,加强干部队伍的习近平新时代中国特色社会主义理论武装,从历史和理论学习中获得智慧和力量,更加自觉地用理论指导工作;认真学习贯彻习总书记有关加强青年干部培养的重要讲话精神,从党的事业高度和学校发展需要,加强青年干部培养选拔和配备,补齐有关班子成员。

17.师德师风建设。一是加强师德师风教育。常态化推进师德培育涵养,将各类师德规范纳入新教师岗前培训和在职教师培训、党组织生活等内容,引导广大教师坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。二是培育弘扬高尚师德。开展师德好故事征集和展演活动,编印师德好故事宣传手册,加强师德模范宣传,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。三是推进师德师风建设工作。开展师德师风建设研讨会,加强二级党委(总支)在师德师风建设方面的主体作用。四是大力弘扬劳模精神、工匠精神、劳动精神,组织表彰和宣传第四届“我心中好老师”和第二届“匠心典范”获得者,做好“工匠创新工作室” 创建工作。五是强化师德考评落实,注重运用师德考核结果。

18.辅导员队伍建设。保稳定、促培养、强素质、重储备,全面加强辅导员队伍建设,通过辅导员研修基地、辅导员四大工作坊建设平台和学工队伍校内培训体系等,为辅导员发展创造更多的机会和渠道。激发辅导员的工作热情,增强职业认同感和事业归属感,在稳定辅导员队伍的基础上做出思政育人品牌和育人工作业绩,不断提升思政育人能力和本领。

七、党风廉政建设

19.切实加强领导班子自身建设。推动学校各级党政班子坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩。完善二级党委会工作机制,落实有关组织员配置,加强基层党建力量。健全院级党政议事规则,在院系党政层面构建充分沟通、分工协作、共同决策、政治保障和监督惩戒制度机制。完善二级单位书记三大主体责任述职考核。开好党支部专题组织生活会、党员民主评议等工作。继续开展新提拔干部的廉洁谈话工作。

20.继续做好廉政风险防控。推进廉政风险防控的组织、体系建设;扩大廉政风险排摸和工作流程梳理设计的领域;做好廉政风险管理领导小组对廉政风险及管理措施的审批;调研已制定流程、纳入防控体系的部门风险应对的落实情况。驰而不息、严格贯彻执行中央八项规定精神,落实纪律检查工作实施办法等。观看反腐败教育宣传片,继续进行重要领域、关键环节工作人员廉洁廉政从业培训,

21.做好第四轮党内巡察工作。巡察前统一思想认识,巡察中坚持问题导向,巡察后整改落实到位。今年做好五个方面推进:(1)建立领导小组、巡察办公室;(2)建立健全各种制度、规程、细化指标;(3)培训、交流、取经、研讨会;(4)检查整改情况,做好后半篇文章;(5)专项巡察:意识形态、作风建设、党支部工作、组织发展等。

八、教代会、工会、妇委会工作

22.做好校院两级“双代会”工作。做好校第三届教代会、第四届工代会、第四次代表大会的筹备与召开工作。围绕中心做好维护、宣传、动员、稳定工作,落实教职工的知情权、表达权和参与权,提高“双代会”代表的履职能力。继续完善二级教代会民主管理制度,提高二级教代会质量,形成规律及顺畅的民主管理建设机制,扩大民主管理的参与面。

23.扎实做好教职工的生活服务保障工作。筹备新一轮集体合同的签订。为教工办理三项补充互助保障。健康体检工作延长体检时间段,努力增加一个公立医院体检点。按上级要求做好教职工疗休养工作。继续开展法律咨询援助工作、心理健康工作坊。继续做好教职工“五必访”和节日慰问工作。组织开展评选“最美办公室”活动。开展丰富多彩的文体活动,打造活力校园。努力提升教职工的幸福指数。

24.加强妇女工作。组织上海建桥学院妇女工作委员会和女教授联谊会换届改选工作。开好2021年纪念“三八”国际劳动妇女节表彰大会。

九、 统战工作

25.扎实做好统战工作。结合民办高校实际,学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,支持民主党派(民盟)组织建设,加强党外干部人才队伍建设、加强无党派人士队伍建设。建立校党政领导与民主党派、无党派及新社会阶层人士联系沟通制度,关心各民主党派、无党派人士和党外知识分子,完善定期座谈制度,重大决策征求意见制度等,充分发挥他们在学校建设发展中的积极作用。

26.做好上海市民办高校新的社会阶层人士联谊会秘书处工作,做好新联会工作计划。组织好民办高校统战部举办联谊活动,凝聚民办高校新的阶层人士参与“高校梦想行——上海大学生创新性行动”。充分发挥这些新阶层人士人才荟萃、智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,为上海新一轮发展作出新的贡献。


发布时间:2021-04-08